FUJISUZUKO

藤鈴呼

あんこう

2014-01-25 12:55:28 | Weblog






明日は あんこう祭り in 糸魚川~♪
ってな感じで 地もの先走り鍋 してみましタ☆

他の写真はこちらクリックで開きます

義父バースデー当日に 鮮魚コーナーへ駆け込み
配送手配★ の 「ついで」に買って
毒味(?)してみました~♪

とりあえず、2パック購入
理由は 一人1つずつ 七つ道具の各部位を 
堪能したいから。

うん、でも 結局 全て投入の 
鍋・煮っ転がし状態だった為

♪い~み な~い じゃ~ん♪ で
皮を食べた記憶は 有りませんケド、何か??
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

恐らく これが噂の キアンコウなんだと
思われますが、何分 試食するのが初なもんで
良く分からず。

湯通しすれば 消費期限が3日ほど延びるそう。
鍋用だけど 検索したレシピを眺めながら
とりあえず 湯通ししてみた。

肝は 塩フリ 20分後 水洗い
椀に入れた状態の 中央が肝。

生だと存在感ありますが 
煮込むと縮みました(泣)

イメージ通り、コラーゲンたっぷり♪
ぷるぷる感覚で ニコニコいただきました~。

今回の調味料は 
だし・砂糖・みりん・薄口しょうゆ・酒

あとから味噌を足してみました。
いや、これで〆! と 思いきや

義父さんへ電話していた旦那が
「味噌味が良いよ」と言っていたので

隣で聞いていた私は 冷や汗を隠しつつ
味噌を入れたれば 

ちょっと味が濃くなっちまっただよ
(当たり前か)

翌朝は卵入れておじやサン♪
野菜は白菜・人参・長ネギを少量ずつ。

部位によっては ポン酢で和えたりするのも
美味しいらしいですよん。

生食は 寄生虫がいる場合があるようなので
調理する際には 注意ですゾ。

あんこう鍋

あんこうレシピ

プルッ♪と食べた後は しあわせ味ポエムが生まれる?!
美味しさを 上手に伝える ぐるめレポートって
難しそうですよね。

目は口ほどに物を言う ですが
気持ちを「うま」く伝える 一つの術として
言葉紡ぎもありますヨ。

言葉から連想するのが好きな人も
誰かの言葉を読むのが好きな人も 是非どうぞ↓

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