先日スーパーを行脚していたところ
どう目を反らしても
視線が釘付けになったのが
「うなぎ」のPOP
そうか~ そろそろ
あの日がやっ来るのか~
*
土用の丑の日
「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の
約18日間の「期間」を示す言葉です。
昔の暦では日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で
数えていました。
つまり”土用の丑の日”とは、
土用の期間におとずれる丑の日の事を
指しているのです。
2018年は夏に土用の丑の日が
2回あります。
この場合は7月20日(金)を「一の丑」、
8月1日(水)を「二の丑」と呼びます。
*
私同様に
そろそろ あの日かぁ~ と 思いながら
歩いていた夫が
何気なく覗いた うなぎ屋サンの店頭にて
1人前 鰻重
価格:6000円 表示に 気付いた瞬間
思わず叫ぶ「う」なぎの事実!
→タイトルの「う」は鰻の「う」!
夫「俺、思わず 『まじか!』 って
叫んだったわぁ~
通行人とか ビックリしたやろな~
でも 本当にビックリしたわ~」
それなら自宅で奮発ウナギした方が良いよね
ってんで 散々迷った挙句に購入したのが
炭火手焼1匹2786円+
鹿児島ハーフカット×3つ3207円
計算すると ハーフカットの単価が
990円なんですよね
上記全てで2人前として
合計 約6000円です
大奮発やわぁ~
猛暑を乗り切らんとなっ!
以前から「うなぎが食べたい」と呟いちょった夫の
バースデーも近いしなっ♪
今年は やや安価なインドネシア産のウナギが
目に入りました
後は ウナギではないものも 多いみたいですね
アナゴとか ナマズとか・・?
食事処では ナスの蒲焼をしていたりして
アイディアだなぁ~ と 思いましタ☆
最近 山椒を食べたい熱が 強くなっていて
付け合わせの山椒の他に 追加が欲しいな~
と 迷いました
だけん、細い瓶詰で 量が結構あるのよね!
ヴーん。。。 山椒の他の活用法として眺めると
麻婆豆腐と書いてあるけれど・・・
普段の炒め物で
ふりかけ代わり(?)に追加する・・・
と言っても ビミョーだし
これは 残すことに なるな・・・ と 我慢しました
その分 大葉と味付け胡麻を ふりかけて
丼にして完成
(ドーン)
★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
~紙を彩る自由空間~
ポエムサークル「みゅう」
詩・川柳・小説・絵・写真などを掲載した
手作り詩誌 郵送活動中☆
お手紙・フリートークなどは
「おしゃべりすずこ」CDで紹介も♪
見本誌もあります
読みたい方は連絡ください
ミュウ 247・248号 完成♪
★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°
モバオク!から
中古本・栞・手作品など出品中★
連絡・質問 こちらからどうぞ♪
「Email Me」クリック (すずこパソコンに届きます)
★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°