


例えば書道で描いた文字が乾かぬ内に
大きな紙を手に持ち上げると
血が滴るような状態になる
直ぐ脳裏を過る光景ですよね
細かい事は忘れましたが
かつて そんなシーンがあり
垂れて来たインクを見た同僚が
咄嗟に発言したのが
「あっ たらるっ!」
直後 大爆笑でした
その時のことを たまに 思い出します
先日 戻しすぎた大豆ミートの一部を
タッパーに保存して
そうだ オムレツ風味にしよう! と
開封したてのケチャップで
文字を描こうとした瞬間
あっ♪ タラった!
記念日の前日であることを忘れているらしい
夫「明日はパンケーキにしてなー」
私(覚えてないだろうナ、そうだ パンケーキの上に
文字書いて出したろ♪)
ほんなら深夜0時をいいくらい過ぎた頃合い
(風呂上がり)に突然「あっ! 記念日や!」
思い出したかー!!
と 書いてみたのじゃが
チョコペンじゃなくって
ハーシーのチョコソースだったもんでがら
書いた傍から文字が
♪崩れていーくーよー♪
(ドナドナの曲調イメージ)
果物とヨーグルトは 文字を描く関係上
別皿に。
彩り的にはベリー系があったんだども
冷凍フルーツで寒いから割愛
最近は柿とキュウイの日々
フルーツで蕁麻疹が出たことはないと思うのだが
(多分)
メロンで舌が痒くなった事はあるなあ
トリガーの一つが二つにとおに増え
今朝は発送準備中に勃発する始末
ボコボコずいジンマシンを
ぼこじん なんて命名したら可愛らしくなるかしらん?
なんて楽しめる瞬間を増やすしかないべえ
食べて舌が痒くなったら「ああ これもだ」と分かったりしてね。
基本的にアレルゲンは変化しにくいみたいだれけれど
数年置きに検査すると増えたり消えたりしている不思議もあーる
と思っていたら 変化するのだと教わったので目から鱗
福岡時代にお世話になった先生曰く
お米由来になったらキツイ、と。
食べるものがない、と嘆く方を見ているのが
先生もつらかったらしいです
抗体検査も色々あるんですよね。
「どれとどれやる?」みたいに言われて「え、選べるん?」
とビックリした時のことを思い出しつつ。
カニ好きだったのになぁ~(ボソッ)とかね。
先生「でも絶対に食べてダメという訳ではないんだよ。
自分で分かるから、少しずつ食べてみて 駄目だったら止めれば良い」
と言われたったなあ
あとは意外とソース系とかドレッシング系を
食べ終わった後で 唇周辺が痒くなる事も多いですね
カラメル色素は美味しいけれど
添加物バンザイなのかもしれないなあ
パンケーキはね(其処に戻るの!?) 夫のんは上に文字を描いたんですよ
私「あっ タラルっ! ほらっ 見て!
崩れるっ!! ほらっ 読める!?」
夫「あ・・ああ・・・ お前、俺たちの18年が崩れてるやないか、
そうか! そういう事か!?」
だはは!_( ̄▽ ̄)ノ彡!
こりゃケチャップ文字の方がマシだったみたいだわい
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