あれ?味噌って、法的には大豆を使わなきゃいけないんでしたっけ?
・・・・・・日本農林規格(JAS)では
「麦みそとは、大豆(脱脂加工大豆を除く)を煮蒸したものに、麦こうじを加えたものに食塩を混合したもの」
どうやら、歴史的経緯や伝統その他をすっ飛ばして厳密にJASに従うならば、愛媛県の指導が正しい模様。
ただし、JAS制定の際に味噌の製法についての研究が不十分(大豆を一切使わないが味噌として認められているものが存在することを認知していなかった)だったことが今回の騒動の根本的な原因と考えられるので、早急にJAS規格の再定義が必要だと考えます。
まあ、JAS制定以来この点について見逃してきた県当局の瑕疵もかなりのものですけれどね・・・・・・
猶予期間を設けて、その期間内にJAS規格を改定するのがベターではないでしょうか。