以前、出張で、この国に来たことのあるクマさんが、こう言っていた
数人でレストランに行って、ステーキを頼んだら
注文の時に
焼き方は?
ソースは?
と、さんざ訊かれたので、みんな違うことを言ったのに
いざ、料理が運ばれてきたら、
み~んなおんなじだった!
う~む
確かに、違う国で、かあちゃんもおんなじような経験をしたような
で、がっかりするくらいなら……
と、どこに行っても、できるだけ台所付きの部屋を借りることにしているのだが…
ちょ~っと、ちょっとちょっとぉ
気がついてみたら
今回(も)、一度もレストランとか外食の類をしてないじゃん?
せいぜい、fish & chipsを数回買ったくらい
(↑ これもまた、美味しい店とそうでない店がある(当たり前だけど))
その代わり、あっちこっちの食料品店や青空市場には出かけてみた
面白そうな物は買って見たけど
アジア系の食料品店の方が、野菜は面白い
けど、ちと、でかくない?
このナス?(左に普通サイズの卵をあしらってみましたっ)
切ってみたら、ちょっと種が立派で
取り合えず、ソテーしてみたけど、失敗
多分、ディップにして、種を取った方が良かったなあ
ここじゃ、そんな凝ったことできないけど…
味が良かっただけに残念!
↓ これも、サヤインゲンにしちゃあ、でかくね?
そういや、こちらの食品には、必ずこんな表示がついてる
カロリーとか、砂糖の量とか、日本のより見やすいんだけど
役に立っているかどうかは疑問
だって、ふくよかな方が、特に若い女性に多いこと!
(カメラ向けられないけど)
ちゃんと見てるか? この表示!?
ちなみに、このカスタードタルトは失敗した買いもの
二度と買いません