余市で泊まったペンションでは
御主人が意欲的な人で、農園や燻製などやられている
夕食時にまず出てきたのが、そこで作ったトマトジュースで
瓶ごと、ド~ンと置かれていて、これがまた絶品♪
焼酎で割ると、悪酔いしないということで
しまいにゃ、御主人までお付き合いさせてしまった
そこで作られた燻製も
たこの燻製(すみません、食べ始めた後に撮りました)
ポン酢をつけていただくんだけど、うんめ~~~の^^
これ、生タコでないとできない。
引き合いが来ているらしいけど、生産が間に合わなくてお断りしているらしい
けど、チェックアウトの際、2つ分けてもらってきた^^
タンの燻製 これもまた、絶品
(すみません、またしても手をつけた後の写真)
ユリ根のホイル焼きwithバター
ユリ根って、このあたりで沢山採れるけど、ほとんど本州に行くらしい
こんな食べ方初めてした
そのほか、沢山でてきたけど、印象深いものをピックアップ
お米も、地元産
地産地消を念頭に、それらを選ぶ際にもいろいろ心を砕いておられるようだった
帰宅後、近所の魚屋を覗くと、生にしんが目に入り、
夕食に、ニシンの刺身なんていかがでしょ?
おやつに、クマさんが懐かしそうに買ってきたのは
この甘納豆がおいしいんだよね^^
北海道のお赤飯は、赤い色は食紅で出し、この甘納豆が入っている
子供のころは甘いものが好きだから、お赤飯は大好きだったけど
北海道以外では、
甘納豆の代わりに甘くもなんともない小豆が入っているお赤飯が出て
びっくりしたやら、がっかりしたやら
(つづく)