ご存知の方はご存知だろうけど
我が家の台所担当は、クマさん
かあちゃんの出番はそうそうない
二人で別々のことをやっても邪魔にならないくらいの
広い台所にすりゃあよかったと、すんごい後悔している
かあちゃんが台所を使うのは、クマさんの不在時に限定されるけど
だいたいが、あまりもので作ったお菓子作りになる
この間、冷蔵庫を見てみたら、
生で食べるのにはちょっとという古いリンゴが2個も出てきた
ありゃ失敗!
で、四つ割りにして5ミリほどにスライスして、
鍋に入れてリンゴの2割ほどの砂糖と、レモン1個分の果汁を上からふって、
形を崩さないように煮ておいた
柔らかくしたバター50gに卵黄1個を入れて練り、
ホットケーキミックス200gに牛乳130ccを入れて混ぜ、
最後に泡立てた卵白1個分を混ぜ込む
ケーキ型に硫酸紙を敷き、底に煮たリンゴを敷き詰め、そこにさきほどのケーキのタネを流し込み
180度で30~40分
焼きあがって、真ん中が膨らんでいたら平らに切り取り、
型にお皿をかぶせてひっくり返すと
こんな感じに、リンゴが化けた^^;
なんか、甘いもん、なあい?
へい お待ちぃ
古いリンゴと消費期限ぎりぎりのホットケーキミックス粉が、無事消費できたというお話でおました