前にも載せたけど
ペテトマトがありがたいほどたくさん採れて食べきれないので
取り敢えず、洗って冷凍真空保存
それが2キロを越えたので、
いよいよケチャップ作り決定!
材料が気になるという方、だいたいの量を最後に載せておくけど、
あくまでもだいたいでいいみたい
ないものはなくてもいいしだけど、塩分だけは入れすぎるとアウト
まずはトマトをそのまま煮て、果汁を取る
以前、一度作ったことがあったけど、
ケチなかあちゃん、ちょっとの汁が惜しくて、そのまんま鍋に入れたら
あとで、ヘタの部分がひっかかって、皮を取るのが大変だったので、
今回はヘタから2ミリほどカットした
あちこち調べてみたんだけど
トマトが大量にいるのはもちろん
ほかに、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、りんご、にんにくなどの野菜類が少しずつ必要
みんな、みじん切りとあったけど、ああめんどくせえ ので
たまたまあったニンニクしぼり(ガーリックプレス?)を使って
他の野菜もそれに入るくらいの大きさに切って、やっつけた
時間、ストレスとも、大幅減少!?
トマトが煮えて、果汁がたっぷり出てきたら、それを絞るんだけど
熱いうちは、やめておいた方が
この果汁絞りが一番の難関で、シノワ器があれば簡単なんだろうけど
我が家にゃない!
絞った果汁を鍋に戻して、さっきの野菜のほか、いろいろ入れて煮詰めて完了
絞った時に逃げた種がちょぴっとはいってしまった
保存料、合成料、当然ながら入ってないので、
冷蔵庫に保存して早めに使おうと思っている
そういや、ニンジンも少し使っているんだけど
この間、畑で、5本もいただいてしまったが、
二人で、新鮮なうちにそんなに食べられないと思い
みじん切りにして、ジップロックに入れ、
少しずつ使えるよう、箸で抑えて切れ目を付けて冷凍しておいた
今回のケチャップには、2片使用
ニンジンって、すぐひからびるし、と困っていたけど
こうすれば、ニンジンケーキ、さつま揚げ、ポテサラ、チャーハンとか
気軽に使えるかなあと?
ケチャップ材料
トマト2㎏、玉ねぎ2/3個、セロリ1.5本、ニンジン0.5本、りんご2/3個、小麦粉40g、
リンゴ酢180cc、トマトペースト100g、ソース50g、三温糖70g、
粉唐辛子、クローブ粉、シナモン粉、パプリカ粉、胡椒、塩大さじ1.5
↑ あくまでも目安です目安!
チビゴンズ、すっかりまったり
ケージがエアコンの直撃するところにあるから(布をかけてはいるけれど)
こんなところで、まったりしているっていうのは寒いのかなあと
このタオルのまま回収したわい