ず~~っと前の3.11の大地震のせいで、
台所の横にある棚の観音扉がおかしくなった
上に持ち上げるようにしないと、開きにくい
そこには予備の調味料や缶詰が置いてあり、
そうそう用事のある場所ではなかったので、急いで直す必要はなかった
開ける度に気にはなったが、
どうやらプロじゃないと修理は無理そうなので
何かのついでにやってもらおうとのんびり考えていた
久しぶりに、その棚の中を整理していたら、
おいしそうだと買ったはいいけど、そのまま忘れていた瓶詰の木の実のスプレッド発見!!
慌てて賞味期限を確認したら、
3か月過ぎていた
けど、未開封の瓶詰
開けてみたら、大丈夫そうだったし、簡単に買えるものでもなかったので
全部使って、クッキーにしちまったい
【材料】
バターとスプレッドで300g
砂糖 90g
卵2個
薄力粉300g
ベーキングパウダー 小さじ2
【作り方】
①薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておく
②バターとスプレッドを木べらで練って柔らかくしたら、砂糖を入れて混ぜる
混ざったら卵を加えて混ぜ、①を加えて混ぜる。
③タネが落ち着いたら、好きな大きさに丸めて天板で押しつぶし、180度で30分焼く
消費期限などをあまり気にするほど神経質じゃないけれど
たまたま見つけたからには、使わねばならぬ気分
そういや、以前、実家にやってきたいわゆる義理の親戚の女性が、
母が留守なのに、勝手に台所を片づけ始め
砂糖の果てまで捨てようとされてびっくりしたことがある
あまりにも自信たっぷりで当たり前そうにやっていたので何も言えず
その人が帰ってから、元に戻せるものは戻した
ちなみに、砂糖に消費期限はない
話がずれた
以前、オーストラリアのマーケットで、普段用のクッキーを買った時
日本のクッキーよりふたまわり大きくてびっくりしたけど
ちまちま焼かなくていいし、これ大正解! だったので、我が家でもこの大きさで焼いている
ただし、あちらのは厚みも甘さも大サービスのおかげか、一枚が食べきれないので、
そこは日本仕様の薄さと砂糖控えめで
他に期限切れのものはなかったけど、まめに見ないとねえ
この棚の扉、修理を頼もうかしらん