この間、クマさんの要請で、彼の陶芸仲間に持っていくべく
どでかいチーズケーキを作ったんだけど
なんたって、いつもの3倍の大きさのを作ったものだから
必然的に材料も3倍になる計算
クリームチーズも600g必要!
なので、ええい! とばかり業務用の1.4キロを購入した!
けど、全然後先考えてなかったかあちゃん
あんなでかいチーズケーキ、そんなに何度も作るもんかい
残った800g
さて、どうしようかねえと考えている間に
この間焼いたオヤツのパウンドケーキがなくなった
(いつも、朝ごはん代わり、3時のオヤツ用に、何かかにか作ってある)
とりあえずどうしようかと…
やっぱり、こうなる
簡単っちゃ簡単ということで
いつもの15センチのチーズケーキ
自家消費用だったので、
チーズの裏ごしは割愛してミキサーで混ぜるだけ、下敷きのクラッカーもざくざく砕くだけで作った
けど、使うチーズは200g
4回分かよ
シンプルに、トーストとかサラダにも使わないと、チーズはなくならん…
ちなみに、カップはクマさん作成
モデルは「びっくりココさん」
でもね、トレードマークの胸の黒ボタン、忘れてるんだぜ
角切りにして小口切りにしたネギを乗せて、
お醤油かポン酢かけたら
いいお酒のツマミになるわよ。
わさびも合うのでわさび醤油かけても美味。
是非デブエットのお供に!
読み進めていったら、ココさんだった。
とってもかわいいですね。
チーズケーキも美味しそうです。
こちらチーズの国なのに、チーズケーキは売ってないんです。
ミヤニャンさんのクリームチーズのおつまみ、美味しそう。
今度真似してみようと思います(*^_^*)
お菓子以外にあまり使ったことがないから戸惑ってしまったわ(ーー;)
ワインにも合いそうね^^
このレシピが気に入って消費し終わったら、また業務用買いそう(^^;)
そっちに行って、チーズケーキ専門店を開こうかしら(*^^)v
ココさんシリーズの陶器、これからも作っていく気満々のクマさん^^
ただし、顔が真っ黒だから、ちょいと苦労しているみたいです(^^;)