この間、クマさんの要請で、彼の陶芸仲間に持っていくべく
どでかいチーズケーキを作ったんだけど
なんたって、いつもの3倍の大きさのを作ったものだから
必然的に材料も3倍になる計算
クリームチーズも600g必要!
なので、ええい! とばかり業務用の1.4キロを購入した!
けど、全然後先考えてなかったかあちゃん
あんなでかいチーズケーキ、そんなに何度も作るもんかい
残った800g
さて、どうしようかねえと考えている間に
この間焼いたオヤツのパウンドケーキがなくなった
(いつも、朝ごはん代わり、3時のオヤツ用に、何かかにか作ってある)
とりあえずどうしようかと…
やっぱり、こうなる
簡単っちゃ簡単ということで
いつもの15センチのチーズケーキ
自家消費用だったので、
チーズの裏ごしは割愛してミキサーで混ぜるだけ、下敷きのクラッカーもざくざく砕くだけで作った
けど、使うチーズは200g
4回分かよ
シンプルに、トーストとかサラダにも使わないと、チーズはなくならん…
ちなみに、カップはクマさん作成
モデルは「びっくりココさん」
でもね、トレードマークの胸の黒ボタン、忘れてるんだぜ
そっちに行って、チーズケーキ専門店を開こうかしら(*^^)v
ココさんシリーズの陶器、これからも作っていく気満々のクマさん^^
ただし、顔が真っ黒だから、ちょいと苦労しているみたいです(^^;)
お菓子以外にあまり使ったことがないから戸惑ってしまったわ(ーー;)
ワインにも合いそうね^^
このレシピが気に入って消費し終わったら、また業務用買いそう(^^;)
読み進めていったら、ココさんだった。
とってもかわいいですね。
チーズケーキも美味しそうです。
こちらチーズの国なのに、チーズケーキは売ってないんです。
ミヤニャンさんのクリームチーズのおつまみ、美味しそう。
今度真似してみようと思います(*^_^*)
角切りにして小口切りにしたネギを乗せて、
お醤油かポン酢かけたら
いいお酒のツマミになるわよ。
わさびも合うのでわさび醤油かけても美味。
是非デブエットのお供に!