先週末 太田のクリナップショールームにて
合同水廻りフェアを開催させていただきました。
お越しいただきましたみなさま 大変ありがとうございました
水廻りと言えば、今は何でもエコな時代ですので
トイレも 今は節水便器が主流になっているのですが
その節水便器の出荷が 今年の1月までで、類型500万台を越えたのだそうです。
『大』1回の洗浄水が 節水便器は6ℓ以下に抑えることができ
1人あたりの1日水使用量は従来型より25.5ℓも少ないのだそうです
ここ5~6年で かなり普及してきている節水型便器。
いまや 標準価格で設置できるほど主流になってきました。
トイレのリフォーム、どうしようかしら・・・
と悩んでいるあなた
これだけ節約できるのですから ためらったりせずに
思い切ってチェンジしてみてはいかがでしょうか~
それから お知らせなのですが
毎週放送しています FM桐生の『ふくろうはうすの住まいるライフ』では
今月 水廻りについての特集でお話させていただいております。
今週は 洗面化粧台・トイレのお話ですので
是非 お聴きくださいね
エコなお話続きでもうひとつ
ふくこさんが去年の暮れあたりに とってもエコな料理器具を買ったと聞き
ぷくも非常に興味がありまして・・・
旦那に相談した結果“きちんと活用するなら買ってもいい”と許可がおりた為
早速先日 購入してまいりました~
その名も『シャトルシェフ』
みなさん ご存知でしょうか??
コレ 忙しい主婦ならと~っても助かる優れものですよ
スタンダードな煮物やカレーなどを作る場合なら
まず具材を切って炒め、具材がひたひたになるくらいの水を入れて火にかけます。
グツグツしてきてから5分くらいで火を止めて あとは保温器に入れて待つだけ。
料理内容によって 時間や手順などは変わってきますが
電気代もかなり節約できるし 保温器に入れている間に火加減の心配もないので
全く別のことができるし うまく使いこなせば1石3鳥くらいになっちゃいますよ
圧力鍋より優れているのは 出来上がったらそのまま保温できること。
何にもしなくても そのままでいいんです
食べる時までに時間があっても 保温状態が続くので
8時間くらいはあったかいとのこと。
まぁ それまでには多少さめてしまいますが、温め直しをするにも
短時間で済むので かなり節約上手になること 間違いなしですよ~~~
せっかく買って 使わないのは勿体ないですし
何より 手際の悪いぷくにはもってこいの物なので
購入の翌日から使い始めましたよ
料理時間を短縮したい・ガス代、電気代を節約したい・料理のレパートリーを増やしたい
と言う方。 是非ぷくと一緒に『シャトルシェフ』で賢い主婦になりましょう~
(トップの写真がふくこさん愛用のシャトルシェフです)