トイレも料理もエコが1番!!

2010年03月16日 | Weblog

  先週末 太田のクリナップショールームにて

 合同水廻りフェアを開催させていただきました。

 お越しいただきましたみなさま 大変ありがとうございました

 

 水廻りと言えば、今は何でもエコな時代ですので

 トイレも 今は節水便器が主流になっているのですが

 その節水便器の出荷が 今年の1月までで、類型500万台を越えたのだそうです。

 『大』1回の洗浄水が 節水便器は6ℓ以下に抑えることができ

 1人あたりの1日水使用量は従来型より25.5ℓも少ないのだそうです

 ここ5~6年で かなり普及してきている節水型便器。

 いまや 標準価格で設置できるほど主流になってきました。

 トイレのリフォーム、どうしようかしら・・・

 と悩んでいるあなた

 これだけ節約できるのですから ためらったりせずに

 思い切ってチェンジしてみてはいかがでしょうか~

 

 それから お知らせなのですが

 毎週放送しています FM桐生の『ふくろうはうすの住まいるライフ』では

 今月 水廻りについての特集でお話させていただいております。

 今週は 洗面化粧台・トイレのお話ですので

 是非 お聴きくださいね

 

  エコなお話続きでもうひとつ

 ふくこさんが去年の暮れあたりに とってもエコな料理器具を買ったと聞き

 ぷくも非常に興味がありまして・・・

 旦那に相談した結果“きちんと活用するなら買ってもいい”と許可がおりた為

 早速先日 購入してまいりました~

 その名も『シャトルシェフ

 みなさん ご存知でしょうか??

 コレ 忙しい主婦ならと~っても助かる優れものですよ

 スタンダードな煮物やカレーなどを作る場合なら

 まず具材を切って炒め、具材がひたひたになるくらいの水を入れて火にかけます。

 グツグツしてきてから5分くらいで火を止めて あとは保温器に入れて待つだけ。

 料理内容によって 時間や手順などは変わってきますが

 電気代もかなり節約できるし 保温器に入れている間に火加減の心配もないので

 全く別のことができるし うまく使いこなせば1石3鳥くらいになっちゃいますよ

 圧力鍋より優れているのは 出来上がったらそのまま保温できること。

 何にもしなくても そのままでいいんです

 食べる時までに時間があっても 保温状態が続くので

 8時間くらいはあったかいとのこと。

 まぁ それまでには多少さめてしまいますが、温め直しをするにも

 短時間で済むので かなり節約上手になること 間違いなしですよ~~~

 せっかく買って 使わないのは勿体ないですし

 何より 手際の悪いぷくにはもってこいの物なので

 購入の翌日から使い始めましたよ

  料理時間を短縮したい・ガス代、電気代を節約したい・料理のレパートリーを増やしたい

 と言う方。 是非ぷくと一緒に『シャトルシェフ』で賢い主婦になりましょう~

 

   (トップの写真がふくこさん愛用のシャトルシェフです