毎日 同じセリフしか出てこない・・・っていう感じの
ほんとに暑い日が続いております
いい加減 少しでも涼しくなってもらいたいものですねぇ・・・
近年 夏のお恵みのひとつ『夏野菜』を家庭菜園で楽しむ方が
最近とっても増えてきたように感じます。
ぷくの家では 結婚当初から家庭菜園を始め
すでに10年くらいの歴史があったりしますが
中2年は かなーり日当たりの悪い貸家生活をしておりまして
野菜を育てる庭も無く
その時ばかりは 家庭菜園の喜びを味わうことができませんでした
そんな環境から脱出し、3年前に『マイホーム』生活をスタートしてからは
我が家の庭は 夏、野菜たちがにぎやかに実ります
えぇ、いつも同じに とは行かないので
かなりの収穫を得る時もあれば これだけで終わりかぁ
と ガッカリの時もありますが
どちらにしても 夏のいい経験です。
そんな我が家の庭で 今も尚、頑張ってくれているのが
『ゴーヤ』であります。
収穫までに 結構日数がかかりましたが
この数日で かなりたくさんの実をつけてくれており
昨日は 9本も収穫
我が家のみでは とても消費できない本数だったため
早速ご近所におすそ分けしました~
ゴーヤが あまり得意でないかたも多い中
ご近所さんは喜んで もらってくださるので、我が家で食べきれないときは
いつも 消費を手伝ってもらってます。
そして、やはり野菜を作っているかたも多いので
逆に 他の野菜などを頂いたり・・・
野菜でつながる ご近所づき合いなんていうのも 結構いいもんです
ゴーヤは 夏バテの予防にもなるので
昨日収穫して すぐに夕飯の1品に加えましたよ
今までは ゴーヤと言ったら『ゴーヤチャンプルー』しか思い浮かばなかったのですが
ふくこさんのお宅では いつも『お浸し』にすると聞いていたので
今回は 我が家も 『お浸し風?』にしてみました
苦味が得意でないぷくなので、念入りにワタをかき出し
薄くスライスしてから塩ゆでし
同じく 薄くスライスした『チクワ』も一緒に盛り付け
さらに たっぷりの鰹節を上にまぶして
味ポンをかけて 食べてみました
苦味をほとんど感じることなく食べきることが出来
料理があまり得意でないぷくにとって
うれしい発見となりました~~~
みなさんも 是非 お試しあれ
お恵みが続く限り 喜んで食べたいものです
もう少し ゴーヤのお料理を勉強しなくては