♪シンガーソングライター★近井智沙子のブログ☆彡

シンガーソングライターは趣味と言い切る近井智沙子のちょっとした日常を書き留めます。

香港の旅2日目 No.4

2009-04-04 | 旅行
そこはなーんと2006年に香港料理大賞を受賞している
とこだった。混雑しているが、1人というとすぐに
通してくれた。席まで案内してもらい、席につくと
飲み物を早速聞かれていることに気づき(最後に
ビアと聞こえたので・・・広東語は皆目聞き取れない
(>_<))、ビール飲めないからな・・・アルコール
欲しいけど、思いつかないので“Just tea,please.”
と答える。

料理のメニューをじっくり見て1人でも頼める
料理を探す。漢字と英語と併記してあるが、
なかなかそれに慣れない。どっちも一遍に見て
しまって結局理解できていない(笑) 昨日も
そんな感じで決めるのに時間かかってた。

そして今回決めたのは「海鮮肉生菜包」。
シーフードも肉も野菜も入ってそうやし、
良さそうやろ? 程なくして、若い頃のうちの
母を思い出すショートカットのスリムな
おばさまが注文を取りに来た。

外国ではお得意の指差し注文だ。というか、
広東語使う余裕が今まで全然なくて、結局
英語になってしまう。このときも無言で指を
差していると、何度も「これ?これよね?」と
広東語で確認を取られた。

そうそう、“これ”という単語くらいは聞き
取れるので、私も積極的に使わなくちゃ!と
「これ!これ!」と広東語で言い返す。はぁ~、
私の広東語のレベルは12年前とちっとも
変わってないなぁ。というか、前はツアー
だったし余裕があったからか「烏龍茶
ください!」と広東語で言った覚えが・・・。
通じたのだけど「ホットかアイス?」と
聞かれたのはわからず、結局英語で聞かれたけど、
嬉しかったよ。やっぱりリスニングが出来ないと
全く会話できないよね。

「ごはんはどうする?」みたいなことを言われ、
焼飯を勧められた。へぇ~、これはおかずで
もう1種類くらい頼める量なんだと思い、さらに
焼飯もハーフポーションというのがある。また
指差して何度も確認してもらい注文が済んだ。

向え斜めのテーブルに欧米人客がワインクーラーで
ボトルを冷やしているのが見える。そっか・・・、
ワインあるんだぁ。でもグラスワインはないかな~。
やっぱり飲みたいよな~。せっかくだしな~。と
悩んでいると料理が届く。どうやら注文を取りに来た
おばさまは私の担当らしい(が英語はわからないみたい)

まずは料理の写真撮影。カメラを向けてたら
“撮ってあげるよ”とジェスチャーでそのおばさまが
言ってくれる。“料理を撮ってるからいいの”と私も
ジェスチャーで返す(そんな難しい広東語言えるか!
まず「写真」は何やったっけ~?というレベル)。
でもそのおばさまの心遣いがとても嬉しい。できれば
広東語で会話したいのだが、どうにも片言にも
達しないレベルではあきまへんな。。。

おばさまも忙しそうやけど、料理が届いてやはり
白ワインが飲みたくなったので、ここは仕方なしに
英語で聞いてみる。“わからな~い。ちょっと待って”
というジェスチャー。程なくして英語を話す男性が
“Yes, madam?”と来てくれた。
「グラスワインはありますか?」
「いいえ、グラスはありませんが、ハーフボトルなら
あります。」
ハーフボトルか、ちょっと多いけど飲めないこと
ないし飲んでみよか!と返事をする前に、その意志が
伝わったかワインリストを持ってこられた(^^ゞ

もちろん、私は白である。
オーストラリアのPenfold(ここのワイナリーにも
行ったことあり)にも惹かれたけどちょっと
高いので、ここの定番のワインなのだろう、低価格で
メニューの1ページを割いてるチリのドライワインにする。

オーダーは取られたものの、そのチリワインは
売り切れてしまったので、同じようなワイン、
Penfoldではいかが?とさきほどの男性が英語で
勧めてきた。どっちか迷っていたところなので、
すんなりOKした。

そうそう、料理は想像できたかな? やってきたのは
レタス包みだったのだ。具は確かに肉とシーフードが
混ざった炒め物、それに黒っぽいタレ(味噌系だった)が
小皿にあった。ワインを待っていると、おばさまが
このようにするのよと、1枚レタスをとって具を盛り、
ソースも入れる?とジェスチャー(うんうんと私は
頷く)、入れてくれて、取り皿に置いてくれた。

まだワインは来てないけど、食べるか。そのレタス
包みをかぶりつく。これまたバリウマ(^_^)v
うまい~♪ オーソドックスな焼飯も普通に美味しいし。
さすが大賞を取ったことだけあるわ~。

ワインを飲みながらゆっくり食事を楽しんだ。
たまにおばさまが気がついてワインをグラスに
注いでくれる。これだけ忙しいのに全くサービス
満点だ。隣のテーブルには6、7人が入ってきた。

何とか広東語を使いたくて、そのおばさまに
「トイレどこですか?」と聞く。
通じたけど、返ってくる広東語は一言もわからん
かった。でも実は場所の見当はついていたので、
席を外す。というより、おばさまに私がトイレに
立つことを知らせたかったのだ。まだ食事中なので
片付けないで!と意志疎通を図り合って、安心して
用を足しに行く。

少食の割りにはおやつも食べたし、今晩も頑張って
食べたと思う。完食とはいかないけど、中国では
残すことが礼儀だし(でも香港ではそれはあんまり
聞かない)、いいっか!と残す。あ、当然ワインは
全部いただいたよ(^_^)/

そうそう、しかもお茶とフルーツをサービスして
くれた! このお茶は飲茶でいただくときの茶碗で
出してくれて美味しかったこと。

担当のおばさまに「すいません、お勘定を!」と
広東語で。この台詞は使用回数が高く、おばさまが
ニコッとして(たぶんだが)「あなた、広東語少し
話せるのね!」みたいなことを言われたと思う。
やっぱり何を言われているかさっぱりわからん。

お勘定も終わりいよいよ店を出ようとしたとき、
どうしてもそのおばさまに挨拶したくて、新しい
お客を案内し終わった彼女に声かけた。いや~、
ホントに満足満足。
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香港の旅2日目 No.3

2009-04-04 | 旅行
シティに戻り、ちょうど昼下がりなので、ファースト
フード的な香港スイーツのチェーン店になっている
「許留山」へ。過去3回ともスイーツは私の興味から
外れていたし喫茶店のような店がよくわからなかった
が、今回ガイドブックでも新感覚のデザートが香港
スイーツとしてたくさん取り上げられていて、
お肌にも良さそうなのを是非とも試してみたかったのだ。

「椰汁雪蛤燉官燕」たぶん、これをオーダーできた
はずだ。これはカエルの脂肪とツバメの巣入りの
ココナッツミルク。ツバメの巣が入っているので
デザートにしては高いけど、$55(700円程度)だった。

フルーツも盛り合わせで付いていたので、いや~
美味しかったよ。カエルの脂肪がポイントだった
けど、肌はぷるっぷるっになったような気がした。

デザートも満足し、銅鑼湾のほうへ散策・買い物・
手頃なレストラン探し。ここも昔ちらっと歩いたが
ほんの一瞬だけだったので、ストリートマーケットや
ショッピングアーケード、モール、人込みの中を
歩く歩く。というか、こんなに人いるんだ!!

翌日に女人街(有名なマーケット)に行くつもりなので、
お土産など気になりながらも買い控えてばかりで、
アセってきた。おまけに2、3候補に挙げていた
レストランも入る気せず、人気のありそうな香港らしい
太湖海鮮城というレストランに入る。やはり香港に
来たからには海鮮料理食べなくっちゃ!
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香港の旅2日目 No.2

2009-04-04 | 旅行
アシカショーの背後に見えるアトラクション
は・・・フリーフォールじゃないか。もちろん、
昔はこれもなかったなぁ~。え?私のことだから
当然乗るって?

いや、今日は別にアトラクション目当てで来た
わけじゃないんだよ~と思いつつ、午後時間を
持て余したところでやはり挑戦。そんなに
並ばなくてもよかったので。

フリーフォールはフミヤがプロデュースした
ときのルナパークでしかないが、怖いのは
落ちる最初の一瞬。絶叫マシンでも絶叫した
ことがない私。

私、初めてその一瞬だけ叫んでしまった。
新しい私を発見(単に歳とっただけ?言うよねぇ~(^^ゞ)
でもこれで何かストレス解消したような気がして
調子が出てきた(これ以上調子出てどうすんねん!?)

水中トンネルがあるシャーク・アクアリウムは
現在チャイニーズ・アクアリウムへと改装中
だったけど、これも過去2回とも入っているので
痛くはない。それよりアトラクションが倍以上
増えてるし、見物できる館が新しく出来ているし、
また来ようと思った。(完全に海洋公園の
リピーターである(^^ゞ)

午後からは気温もかなり上がり、太陽も垣間
見れるので午前中動いていなかったトロッコも
動いているかもしれなかったけど、それは次の
ときのお楽しみということで、ゴンドラに乗り、
パンダ館にも入り、海洋公園のマスコット・
ウィスカー君(アシカらしい)と写真を撮って
もらい、このレジャーランドを後にした。
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香港の旅2日目 No.1

2009-04-04 | 旅行
2日目
香港ディズニーランドが出来て、海洋公園
(オーシャン・パーク)の客足が心配されたが、
新しく水母(クラゲ)館も出来たようだし衰えは
していないらしい。むしろ、こっちの方が人気らしい。
ということで、私は平日に海洋公園へ行くことに
したのだ。実はこれで3度目。まぁ遊園地と水族館が
好きな私にとっては絶好の遊び場なのである。

朝、テレビのニュースで、天気予報を見ると、
現在の気温が既に24℃で湿度が90%を超えている。
あ~、昨日夜景を見に行ってて正解! 最高は27℃
くらいになるとか。

この日の朝食は中環あたりの麺粥専門店(香港に
たくさんあるチープグルメです♪)で粥を食べようと
思っていたけどなかなか見つからず、ここ良さそう!
と思って入ったところは麺だけの専門店だった
(そういうとこもあるのね。知らなかった)。
でも麺粥店のラーメンって超久々!! 黄色くて
細麺で、ちょっとゴムのような感じの麺。懐かしい!
そうこれこれ(写真なし)。オーソドックスに
雲呑麺を注文したが、プリプリのエビ肉が入った
でっかいワンタン4つに、これまたスープも激ウマ♪
これで$19(\240)とは昔から言うとやっぱり少々
物価は上がってる(そりゃまぁ10年以上来てません
から・・・^^;)けど、安いねぇ~。

お粥は明日にお預けということで、海洋公園行きの
バスに乗る。14年振りの海洋公園。たぶん同じ
路線バスに乗ったと思う。このオーシャン・
パークには入り口が2つあり、いつもメインの
入り口から入園していたのだけど、今回は気持ちが
はやって裏のほうのエントランスから入ることになった。

小雨が降ったり止んだりする中(しかし、傘を差す
ほどのものでもない)、老若男女+外国人観光客も
合わせて多い多い。春休みなのかもしれないけど、
平日でもこれだけいるの?と思うくらい。。。

私が初めて行ったときは雨が降っていてお目当ての
ジェットコースターは動いておらず、閑散としていた
けど、エリアも拡大した? アトラクションも
増えてる増えてる。

この天候でか、動いていないトロッコ型のコースターも
あった(まぁ今回は水母館目当てなので、昔は
なかったアトラクションだけど拘りはなかった)。
恒例のイルカ・アシカショー(やっぱりこれも
3度目(笑))を見て、こう何年も経つとショーの
内容も違うなぁと感心(細部を覚えているわけでは
なくて、見せ場がそれぞれ違うからね)。
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