左から 畑のゴーヤ棚 天日乾前 天日乾燥後(3本分)
我家の屋敷の一角で、ここ数年来ゴーヤを栽培している。
今年の気候の変化と並行して、七月末から八月中旬まで収穫できたが、八月の高温少雨で新たな花を付けなかった。
ところが、九月の高温と適度の降雨により再び花を付け、十月の今日現在まだ実をつけている。
沢山採れ、知人数人にも差し上げた。
我家のゴーヤの定番料理はチャンブルとサラダである。
中でも小生はサラダが一番である。
ゴーヤを二つ割にし て種と綿を除去し、スライサーで薄切りにする。
薄切りゴーヤを電子レンジで柔らかくし、シーチキンとマヨネーズで和えるだけである。
ゴーヤが脂肪分でコーテイングされるためか苦味が薄らいで美味である。
更には、ゴーヤ茶にも挑戦した。
作り方は、ゴーヤを長手方向に割り、中の種を除いた後、1~2mm厚さに切り、二日間天日乾し、その後火で煎り香ばしさを加えて完成である。
飲み方は、緑茶と同じである。味はゴーヤ独特の苦味であるが、好みによって煎り具合を変えて香ばしさを調整する。