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にごり酒

2008-11-28 10:07:42 | 季節

店頭に「にごり酒」が並ぶ寒い季節になってきた。

「にごり酒」としては数種販売されているが、新発田市の某メーカー品が一番である。
メーカーのHPには

米の旨味が丸ごと味わえるような、白くにごった「五郎八」は、その名の通り豪快ながらもどこか素朴な味わいです。
濃醇で、じっくり旨味が染みわたるようなにごり酒は、体を芯から温めてくれます。

と記載されている。
清酒のアルコール度は通常15~16%であるのに対して21%と高く、焼酎と同じ位である。
酒税上の分類は「清酒」ではなく「リキュール」だそうだ。
他のメーカーの「にごり酒」は18%位で酷も薄く私ののどを満足させてはくれない。

昨晩、自家製野沢菜漬けを肴に晩酌を楽しんだ。
「にごり酒」はこの時期限定のため品切れになることが多く、昨日一升瓶二本購入した。
妹夫婦もこの「にごり酒」にはめがなく年始の折に痛飲するのが恒例になっている。


野沢菜漬け その2

2008-11-24 09:38:58 | 季節

11月8日に漬け込んだ野沢菜が漬かり食したが、筋っぽく硬く美味とは言い難い出来となってしまった。

そこで再度漬け直そうと、野沢菜が売出される度に柔らかいかチェックしていた。
幸い19日に売り出されたものは未だ若い菜で柔らかそうであり5kg追加漬け込んだ。

昨日、浅漬けを試食したが柔らかく大変美味しいく、家内も賛同してくれた。

関東に住む姉が先日の電話で市販品は昔の自然の味がしなく美味しくないと言っていた。
この出来なら姉も満足しよう、明日にでも少し発送しようと思う。


職業人格

2008-11-10 18:16:20 | 日記・エッセイ・コラム

一昨日夕刻、某国会議員の国会報告会に行ってきた。

冒頭、地元後援会長の挨拶があった。
だが発言を聞いて、この方は何のために挨拶をされているんだろうか疑問を感ぜざるをえなかった。

「ここに居る人は殆んどは私の教え子である。一番成績の良かったのはA、二番はB、後は三番以下」との発言があった。

小生はこの地で育っておらず教え子でもないが、異様な人種に出会った思いであった。
この方は、中年を過ぎた大人を前にして、まだ子供を教えていた当時から抜け切れないでいるようだ。

教え子であっても良い気持ちがしなかったのではなかろうか?

小生もうっかり現役当時の言葉使いをしてはいないだろうか?意識しよう!


野沢菜の漬け込み

2008-11-09 12:01:20 | 季節

昨日、小生の年中行事である「野沢菜」を漬け込んだ。
日記帳を括って見ると昨年より一週間早かった。

「野沢菜漬」は子供の頃から親しんできた漬物である。
冷たい時雨の時期になると、母が野沢菜を冷たい水で洗っている姿が目に浮かんでくる。
当時は家族も多く数10kg漬けていたように思う。

「野沢菜漬」は現在スーパーで年中売られ食しているが、味や色が自然でなく満足できない。
そこで長野県産の野沢菜が店頭に並ぶこの時期、自前で10kg漬け込んでいる。

材料は至ってシンプル、塩とトーガラシのみ。
塩は天然にこだわりちょっと薄めの3%にしている。

一週間後には浅漬けが食べられるであろう。
浅漬け特有の香りと辛味に加え歯ごたえが何とも言えない。
今も書きながら唾が口中に広がってきた。


10月10日記事の虫はクマバチ

2008-11-05 17:08:59 | インポート

yahoo の掲示板に投稿したら教えて頂いた。

>クマバチではありませんか!
 枯れ木にトンネルを掘って巣穴をつくり、子育てをするハチです。
 それで英語圏では「カーペンター ビー」と呼んでいます。
 大きい割りにおとなしいので、つかまなければ刺されません。
 餌は花の蜜と花粉です。
 わたしは、まだ巣穴を見たことがない・・・
 冬にはいなくなります。

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「クマバチ」で検索したら巣の画像があったので転載させて貰う。

 Kumabachi1  Kumabachi2