我家で採れた今朝のいちご
今年のいちごは例年になく豊作である。
昨秋に24株を定植し、今春に化成肥料の追肥をしてマルチを被せた。
例年に比し葉が大きく育ち、窒素分過多で実が良くならないのでは?と期待していなかったところ、予想に反し実は大きく味も濃厚である。
五月二十一日から採れ始め今が最盛期である。
家内は昼食のデザートとして職場へ持って行き、同僚におすそ分けして喜ばれている。
ご近所の方も塀越しに覗き込んで、皆さん一様にいちごの出来を絶賛される。
小生も言う、「今年のいちごだけは自慢できます」と。
今年は採り立てを食すだけではなく、いちご酒にも挑戦しようと思っている。
果実酒びんのレシピによると、4リットルびんで いちご1kg レモン4~5個 氷砂糖200~300g ホワイトリカー1.8リットル 熟成に2ヵ月。