我家の裏の家庭菜園は今、真っ盛りである。
キュウリ、桃太郎トマト、アイコミニトマト、ピーマン、シシトウ、
長なす、丸ナス、ベイナス、モロヘイヤ、青じそ
大根、小松菜など盛りで夫婦二人では食べきれず、
御裾分けしたり、キュウリは奈良漬用に今は塩漬けにしている。
ゴーヤ、ササギは未だ小さな実を付けた段階である。
今年の夏野菜は春から6月にかけての少雨で生育が心配されたが
このところの雨で順調に成長している。
一方、春先からの少雨で春野菜は私が経験したことのない
全くの不作であった。
ニンニク、アサヅキ、イチゴ、ジャガイモ 何れも小さく数も少なかった。
例年自家製種で賄っているニンニク、アサヅキは今秋の植え付けには
新たな種球を購入しなくてはならない。
先日、大学いもを作りました
やはりこれからは美味しいものがたくさんあって楽しみだけど 食欲の秋で
体重が心配~
大学芋何年も食べていないです。
楓さんの作られた大学芋を食べさせていただける日を夢見ております。