10/18 日曜日 ドン・・
汗ばむ
・・・素晴らしい天気に感謝の・・・東京からです。
相変わらず・・・天気は最高だ!!
雨がない・・・1964年/昭和39年/東京オリンピックを何故??・・この時期なのか降雨量がメチャメチャ少ない・・・素晴らしい先人の当時の統計を参考には・・・おそれ入谷の鬼子母神。
日本には・・新鮮な食材がありすぎたため・・・調味料のソースの発展は皆無だった。
・・・あのソースは香水同様、肉を腐る寸前に食べた臭い消しだ。
中世ヨーロッパの肉の保存法は当時は地中に1~2㍍の穴を掘り、自然の氷にワラで巻いた肉を保存・・・2週間が限度だったに違いない・・・当然臭い。
・・・手な事で・・・デミグラス・ソースが発達。肉の臭い消し、東西先人達はスゴイ・感謝感激雨霰!!
ちなみに・・・諸説は色々あるが!!?? ベルサイユ宮殿には当時トイレがなかった、ご存じだろうか!!?? 何百もある部屋の隅々にオマルがあった。当時の女性のスカートがあのように丸く広がっていたのも解るような気がする・・・ようはあのまま腰掛けて・・オマルはスカートの中だ。・・・香水の発達は早かったに違いない。
・・・ちなみに・・・日本江戸城・大奥のトイレにも工夫が・・1年中線香が焚かれて居たと言う。
狩猟民族とは違いソースの発達は皆無。
・・・しかしそこは農耕民族・約8~9ヶ月米の出来るのを待つ。
保存食・発酵食が発達する。
保存食/ビスケットならぬ・・せんべい。伊達藩開発・・・焼きかまぼこ等々。
発酵食/醤油・納豆・なれ鮨(鼻が曲がるほど臭い)・くさや(東京新島・名産)・・・そして王道は味噌だろう。
やっと表題に到達した。
・・・手な事で昨日・17日土曜日は・・9/26日以来・・の銀ブラで味噌まみれにまいう~だった。
交差点のビルには・・
・・・垂れ幕てす。
おもしろ・・
・・鮪・部位の販売。
目玉のコラーゲン・・
・・一つ¥400-だから安い。
東銀座方面からの・・
・インド様式築地本願寺です。
味噌まみれはここから始まった。
お江戸のど真ん中銀座ダョ。
ランチョン・・
で喉越しにまいう~
味噌ドレッシングは
・・美味しい。
メニューを・・
・・見ながら。
貴女が・・オーダーの味噌煮込みうどん!!
発酵食・・
・・先人に感謝でした。
いろいろな味噌うどんに遭遇してきたが・・・ホッペタが二つじゃ足りず。
心も身体も味噌まみれに・・
ご飯・・
・・みそ汁。
厳選・コシヒカリ/みそ汁3種類・・・総菜は食べ放題!!
赤みそのみそ汁は・・・旨いの一言。
味噌に豚肉は・・・相性がgood・・・で小生は豚肉の味噌炙り焼き。
ハラミの柔らかさに・・
・味噌と肉汁のジューシーさが!!
落ちた・・・ホッペタが見つからない・・・まいう~!!
極めつけは・・みそ味/アイスクリーム。

赤みそにチョコレート/白みそにミルク。最後まで味噌まみれ!!
右のお茶は・・トウモロコシのひげのお茶だ。
・・・味噌にまみれた・・・至福の発酵食に感謝のランチョンだった。
・・・何処のお店かって!!??・・・ここですょ
・・・ちなみに・・前の席のおなご達は二人でみそ汁8杯飲んでいた。つい数えてしまった。
・・・小生達も負けてはいなかったが!!(^0^)
席を立つ前に・・・最後の一杯を頂いた。



相変わらず・・・天気は最高だ!!
雨がない・・・1964年/昭和39年/東京オリンピックを何故??・・この時期なのか降雨量がメチャメチャ少ない・・・素晴らしい先人の当時の統計を参考には・・・おそれ入谷の鬼子母神。
日本には・・新鮮な食材がありすぎたため・・・調味料のソースの発展は皆無だった。
・・・あのソースは香水同様、肉を腐る寸前に食べた臭い消しだ。
中世ヨーロッパの肉の保存法は当時は地中に1~2㍍の穴を掘り、自然の氷にワラで巻いた肉を保存・・・2週間が限度だったに違いない・・・当然臭い。
・・・手な事で・・・デミグラス・ソースが発達。肉の臭い消し、東西先人達はスゴイ・感謝感激雨霰!!
ちなみに・・・諸説は色々あるが!!?? ベルサイユ宮殿には当時トイレがなかった、ご存じだろうか!!?? 何百もある部屋の隅々にオマルがあった。当時の女性のスカートがあのように丸く広がっていたのも解るような気がする・・・ようはあのまま腰掛けて・・オマルはスカートの中だ。・・・香水の発達は早かったに違いない。
・・・ちなみに・・・日本江戸城・大奥のトイレにも工夫が・・1年中線香が焚かれて居たと言う。
狩猟民族とは違いソースの発達は皆無。
・・・しかしそこは農耕民族・約8~9ヶ月米の出来るのを待つ。
保存食・発酵食が発達する。
保存食/ビスケットならぬ・・せんべい。伊達藩開発・・・焼きかまぼこ等々。
発酵食/醤油・納豆・なれ鮨(鼻が曲がるほど臭い)・くさや(東京新島・名産)・・・そして王道は味噌だろう。
やっと表題に到達した。
・・・手な事で昨日・17日土曜日は・・9/26日以来・・の銀ブラで味噌まみれにまいう~だった。
交差点のビルには・・

おもしろ・・

目玉のコラーゲン・・

東銀座方面からの・・

味噌まみれはここから始まった。

ランチョン・・



味噌ドレッシングは

メニューを・・

貴女が・・オーダーの味噌煮込みうどん!!
発酵食・・

いろいろな味噌うどんに遭遇してきたが・・・ホッペタが二つじゃ足りず。
心も身体も味噌まみれに・・

ご飯・・

厳選・コシヒカリ/みそ汁3種類・・・総菜は食べ放題!!
赤みそのみそ汁は・・・旨いの一言。
味噌に豚肉は・・・相性がgood・・・で小生は豚肉の味噌炙り焼き。
ハラミの柔らかさに・・

落ちた・・・ホッペタが見つからない・・・まいう~!!
極めつけは・・みそ味/アイスクリーム。

赤みそにチョコレート/白みそにミルク。最後まで味噌まみれ!!
右のお茶は・・トウモロコシのひげのお茶だ。
・・・味噌にまみれた・・・至福の発酵食に感謝のランチョンだった。
・・・何処のお店かって!!??・・・ここですょ
・・・ちなみに・・前の席のおなご達は二人でみそ汁8杯飲んでいた。つい数えてしまった。
・・・小生達も負けてはいなかったが!!(^0^)
席を立つ前に・・・最後の一杯を頂いた。