10/25 日曜日 曇天のこの言葉がお似合いの一日の空の下、後二時間で日曜が終わってしまう東京からです。
危機感も無く・・・ノホホント過ごしてきてしまった10月も残りわずか7日たらずだ。
何事も無く・・・過ごしてきた事が幸せなのか!!??・・・な訳け在るはずないよと自問自答したって・・・必ず70日で今年も必ず終わってしまう。
芋焼酎を・・一升瓶でボトル・キープ。
芋の乙類の匂いが・・・たまらない。まいう~だ。
シンプル・イズ・ベストネギ筏だ塩焼き。
内臓に・・・・焼酎は合う。ガツ刺し。
●漢字「鬢長鮪」
刺身/ムニエル/フライ
世界中の亜熱帯域、温帯域。
世界中から輸入されているが日本でも太平洋側の静岡や和歌山、宮崎、沖縄などが産地である。
マグロのなかでは1メートル前後と小型で、鬢(びん)、すなわち胸びれが著しく長い。市場ではもっぱら「びんちょう」、静岡県では「とんぼ」と呼ばれる。これを脂ののった時期に漁獲し冷凍にして流通させて「ビントロ」と呼ぶようになったのは比較的新しい。
これが近年、回転寿司のネタとしてもてはやされている。身の色は薄赤くときに黄色味があり、メカジキを思わせるが、脂がありうまいマグロであることは知られていた。ただ値段が安いために寿司=高級ということから一般の寿司屋ではなかなか受け入れられなかったのだ。回転寿司という気楽な雰囲気で本来の評価が受けられたと思われる。
ベークド・・・・スイートポテト。
馴染みに23時過ぎに、ハシゴ・・・なんとお客様よりハンドメイドの写真を頂く。
サツマイモでフィニッシュの一日であった。
危機感も無く・・・ノホホント過ごしてきてしまった10月も残りわずか7日たらずだ。
何事も無く・・・過ごしてきた事が幸せなのか!!??・・・な訳け在るはずないよと自問自答したって・・・必ず70日で今年も必ず終わってしまう。
芋焼酎を・・一升瓶でボトル・キープ。
芋の乙類の匂いが・・・たまらない。まいう~だ。
シンプル・イズ・ベストネギ筏だ塩焼き。
内臓に・・・・焼酎は合う。ガツ刺し。
●漢字「鬢長鮪」
刺身/ムニエル/フライ
世界中の亜熱帯域、温帯域。
世界中から輸入されているが日本でも太平洋側の静岡や和歌山、宮崎、沖縄などが産地である。
マグロのなかでは1メートル前後と小型で、鬢(びん)、すなわち胸びれが著しく長い。市場ではもっぱら「びんちょう」、静岡県では「とんぼ」と呼ばれる。これを脂ののった時期に漁獲し冷凍にして流通させて「ビントロ」と呼ぶようになったのは比較的新しい。
これが近年、回転寿司のネタとしてもてはやされている。身の色は薄赤くときに黄色味があり、メカジキを思わせるが、脂がありうまいマグロであることは知られていた。ただ値段が安いために寿司=高級ということから一般の寿司屋ではなかなか受け入れられなかったのだ。回転寿司という気楽な雰囲気で本来の評価が受けられたと思われる。
ベークド・・・・スイートポテト。
馴染みに23時過ぎに、ハシゴ・・・なんとお客様よりハンドメイドの写真を頂く。
サツマイモでフィニッシュの一日であった。