中山道11 おまけ
今回の旅の本編で紹介しなかった食と3日目のお話を中心に。
1日目の昼は藪原宿でお蕎麦を頂きましたが、夕食は宿泊した上諏訪のホテルから歩いて2〜30分のところにある「ステーキハウス カナディアンロッキー 諏訪湖畔店」へ、ここはリーズナブルな価格でステーキが食べられるお店ですが私が目に入ったのが「ラムステーキ&ハンバーグ」、ステーキハウスと言ったら一般的に牛だと思いますがここのお店では牛だけでなくラム肉もメニューにあります、最近ジンギスカン欲しているので迷わずラムステーキ&ハンバーグを注文しました。ステーキソースは何種類もあり迷いましたが結局どちらも「ガーリックみそ味」、そしてこのお店はセットメニューのライスが大・中・小・メガとあるだけでなく、無料でカレーのトッピングができます、つまりステーキ&カレーライスとなるわけで大満足の夕食となりました。
朝食はホテルのバイキングですが、この日は7時43分上諏訪発の列車に乗るので(この次の木曽福島行は約3時間後)7時のOpenと同時にレストランに入り軽めの?朝食となりました。
2日目のお昼は。
この日の工程は30km弱、休みなしで歩き続けても6時間くらいなので実施は7時間くらいかかりゆっくりと昼食をとっていると本当に日が暮れてしまうので道の駅で購入したきんつば(4~5個入りだったかな)を休憩の時にほおばるという形で進みました。(きんつばの写真は2日目)
夕方は上諏訪に戻る前に塩尻の山賊で山賊焼を頂きました、前回の旅で街道を逸れて大回りしたのに開いて無かったので隣の食堂に入ったのですが(こちらも美味しかった)実は塩尻駅そばという事がわかったのでこちらで夕食です、メインは山賊焼ですが他にも美味しそうなメニューが目白押しなので贅沢に馬刺しC定食(山賊焼C定食+もつ煮ハーフ+馬刺しハーフ)を注文、A,B,Cは山賊焼の大きさでCはこれでも一番小さなもの、大満足でした。
3日目の朝はゆっくりとホテルで昼食、ここのホテルでは目の前で小さ目おにぎりを握ってくれるので温かいふっくらおにぎりが頂けます、その他信州蕎麦や地の物が色々ありこの日は時間もるので何度かお替りして大満足です。
今日は真っすぐに帰らずに寄り道します、パンセ小松で牛乳パンを予約しているのでお昼くらいを目途に松本に行けばよいため松本を通り過ぎて安曇野へ行きました。
目的は大王わさび農園、来たかったところです。
ここに来たらという事で生わさびやチューブ式の生おろしわさび購入した後、わさびソフトを頂き広大なわさび畑を見ながら美味しいわさびを堪能しました。それにしても大きすぎる、わさびソフトの後ろに写っているのはごく一部でこの先にはこの何倍ものわさび畑が広がっていました。
松本に戻ってパンセ小松で牛乳パンを購入、ここの牛乳パンはこれでもかという具合にクリームが乗っていてTVとかでも度々紹介されるので事前予約しないと買えません、とにかくボリュームが凄いのでだいたい2日かけて食べますが、私的には初日に木曽福島のかねまるパン店で購入した牛乳パンのほうが好みです。かねまるパン店が牛乳パンの元祖といわれています、パンの包みの絵がかわいい町にある普通のパン屋さんといった佇まいがまた足を向けたくなります。
お昼は高速道路の梓川SAにあったわさび蕎麦を頂きました、流石そば処のSAとあってしっかり蕎麦屋さんのお蕎麦といった感じでした。(写真無し)
このまま帰るのもという事で以前から気になっていた佐久平PAにある日帰り温泉へ、なが~いエスカレーターに乗って着いた温泉施設からの景色は絶景でした。
次の旅は温かくなってからですかね。