ガーデンフィールズ オクダ

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大昔から食べられてる 丘にできる海苔?!

2014年04月23日 09時17分40秒 | 春野菜

おかのりCc0a878515daa208136cd0318a7943091

ヨーロッパ原産。フランス料理ではデザートに使われる。日本への渡来は江戸時代中期の亨保頃で、「草木図説に「冬葵」と記されている。

オクラの仲間の一年草。別名「ハタケナ/ノリナ」。極めて強健で、土壌を選ばず病害虫もつかない。ほうれん草や菜っぱのように栽培し、草丈一五センチ、葉数一〇~一五枚ぐらいで収穫する。茎の柔らかい部分を一五センチ長さで摘み取って収穫してもよいです。

おひたし、天ぷら、味噌汁、油炒めなど。乾燥して火であぶると海苔のように使えることから名が付いたと言う。 さっと茹で、まな板の上で包丁で粘りが出るまで叩き、醤油やかつお節を加えてご飯に載せて食べると美味。

放っておくと高さ1.5~2mにも育つので、若いうちに摘心してコンパクトに育てる。摘心すると側枝が伸びて20日前後で側枝も摘み取れる。草丈15~20cmの頃に柔らかい葉を摘み取るか、枝の柔らかい部分を摘み取る。耐暑性は強いが、高温強光線下や水分、肥料分が不足すると茎葉が硬くなりやすいです。


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