家では
数年前から
ハバネロを栽培している
鷹の爪はかなり以前からだが
鷹の爪とハバネロの2種類になった
鷹の爪は
日本では最高級の辛さであるが
昔から慣れ親しんできた味
青唐辛子は焼いて醤油漬け
またはきざんで醤油を垂らし漬け物のたれ
赤くなったものは
1年を通していろいろな料理に
でも
ハバネロは違う
鷹の爪が好きな友人に
1口生をかじってもらったが
表情が変わり
呼吸困難になりそうという感想だった
鷹の爪にほんの少し混ぜて使っているが
始めに食べると
口が麻痺し
他の味が分からなくなってしまうほどだ
でも毎年育ててしまう
先日
ハバネロの別種を手に入れた
ピ-マンのようにかわいい実であり
ミニピ-マンと言っても分からない
刻んでみたが
その刺激臭が一瞬の内に鼻に入ってきた
ハバネロは
沢山種類があるが
これは更に強烈である
かわいいのが何とも言えない
大事に乾燥し
来年育ててみようと思っている
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ハバネロを栽培している
鷹の爪はかなり以前からだが
鷹の爪とハバネロの2種類になった
鷹の爪は
日本では最高級の辛さであるが
昔から慣れ親しんできた味
青唐辛子は焼いて醤油漬け
またはきざんで醤油を垂らし漬け物のたれ
赤くなったものは
1年を通していろいろな料理に
でも
ハバネロは違う
鷹の爪が好きな友人に
1口生をかじってもらったが
表情が変わり
呼吸困難になりそうという感想だった
鷹の爪にほんの少し混ぜて使っているが
始めに食べると
口が麻痺し
他の味が分からなくなってしまうほどだ
でも毎年育ててしまう
先日
ハバネロの別種を手に入れた
ピ-マンのようにかわいい実であり
ミニピ-マンと言っても分からない
刻んでみたが
その刺激臭が一瞬の内に鼻に入ってきた
ハバネロは
沢山種類があるが
これは更に強烈である
かわいいのが何とも言えない
大事に乾燥し
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