午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

小春日を実に閉じ込めて軒の柿。

2015年11月20日 23時57分24秒 | 日記
朝、予約の天然酵母パンを焼き、
コーヒーの焙煎をする。
焙煎室の窓を雨が筋を描くが、
数えられるほどですぐに止む。
晴れたり曇ったり、
ストーブを点けたり消したりの
不安定な天気。

昨日天狗岳に登り、今日硫黄岳にアタックしてきた
山ガール3人が来店し、
カレーとリンゴのタルトにコーヒーをオーダーし、
「おいしい」の声と
カレーの皿の上を滑るスプーンも「おいしい」音を出す。

写真は、秋の日を閉じ込めたような干し柿。
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「リンゴのタルト」の季節です。

2015年11月19日 23時56分26秒 | 日記
「リンゴのタルト」(写真)。
Myリンゴの木から2日前に収穫し、
昨日焼き上げ、
今日オーダーをいただきました。

3日前に東京周辺に発送したコーヒー豆の補充に
夕方コーヒーを焙煎する。
明朝も焙煎作業予定だ。
夜、コーヒーの袋詰め作業をする。
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ジュースとタルトのリンゴの日にパン教室を開催する。

2015年11月18日 22時44分56秒 | 日記
信州・山形村でリンゴジュースを作る(写真)。
コーヒーの焙煎仲間集まり、
リンゴを洗い、絞り、煮て、詰める作業は、
山形村のベテランおばちゃん指導の下、
皆ほぼ決まった役割分担に着く。
朝6時に出て夕方6時の帰宅まで
リンゴジュースの一日を過ごす。

午後の森では、
ご婦人4名の生徒さん集まり、
天然酵母パン教室初級コースが開催された。
家の奥さんは、
パン教室の準備・実施・撤収と
リンゴのタルト作りの忙しい一日を過ごす。
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「リンゴのタルト」になるMyリンゴの木は、赤く艶やかにたわわに実る。

2015年11月17日 23時54分45秒 | 日記
収穫時期が来たMyリンゴの木を見に
立科町へ行く。
艶やかな赤い実がたわわに実ったリンゴ園で
いよいよ始まるリンゴのタルト2ホール用に
12個の赤い実を持ち帰る。

帰路、長門牧場そばの「もうもう」でソフトクリームを食べ、
家に戻ってカメラを忘れたことに気づき、
再度、標高1530mの雨境峠に取りに行く。

夜、明日の天然酵母パン教室の準備をし、
ビーフカレーを作る。
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まだ、森の食べ物は豊富なようだ。

2015年11月16日 23時42分52秒 | 日記
ストーブ点火は夜のみの暖かい一日。

野鳥の餌をウッドデッキに出したが、
冷え込みが少なく
森の食糧事情がまだいいようで、
デッキの餌を食べに来ない。
森の木の実も豊富なようで
クマが里に出て来ることも少ないようだ。
でも、午後の森周辺では、
シカの鳴き声はよく聞かれるようになった。

写真は、家の奥さん製作の「森のカーニバル」。
磁器に絵を焼きつけるポーセラーツ作品です。
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