焙煎は、状態のいい豆を選び、色、ふくらみ、煙突の煙、ストップウォッチを見、
音を聞き、豆温度をチェックしながら、
ガス火と空気抜きダンパーの目盛りを操作し、
次の豆を用意し欠点豆を取り除きながら
焙煎した豆を取り出し焼きむらのある豆がないか確認する。
夜に映画「ドライブ・マイ・カー」を見る。
音を聞き、豆温度をチェックしながら、
ガス火と空気抜きダンパーの目盛りを操作し、
次の豆を用意し欠点豆を取り除きながら
焙煎した豆を取り出し焼きむらのある豆がないか確認する。
夜に映画「ドライブ・マイ・カー」を見る。
忘れてましたが昨日は
Zoomでシンポジウムを視聴しながら
焙煎をしました。
シンポは13:00~17:30に開催され、
「草原のつながり~人と自然が織りなす歴史遺産」
をテーマとして菅平にある筑波大学山岳科学センターが開催。
草原の文化歴史、水源利用、茅葺文化、グリーンシーズンのスキー場活用、草原活用による地域再生、草原が持つ遺伝資源についてプレゼンを受ける。
本日も終日焙煎作業を行う。
Zoomでシンポジウムを視聴しながら
焙煎をしました。
シンポは13:00~17:30に開催され、
「草原のつながり~人と自然が織りなす歴史遺産」
をテーマとして菅平にある筑波大学山岳科学センターが開催。
草原の文化歴史、水源利用、茅葺文化、グリーンシーズンのスキー場活用、草原活用による地域再生、草原が持つ遺伝資源についてプレゼンを受ける。
本日も終日焙煎作業を行う。
朝から夕方まで焙煎の日。
昼休憩の40分で蕎麦を食べ、
しばし窯を冷やし休める。
夕方に注文があったカフェインレスを配達する。
写真は、夕方のコーヒー配達で出会った
八ヶ岳権現岳に昇る巨人雲。
夜はTVで映画「ボヘミアン・ラプソディー」見ながら資料作り。
昼休憩の40分で蕎麦を食べ、
しばし窯を冷やし休める。
夕方に注文があったカフェインレスを配達する。
写真は、夕方のコーヒー配達で出会った
八ヶ岳権現岳に昇る巨人雲。
夜はTVで映画「ボヘミアン・ラプソディー」見ながら資料作り。