午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

漂う珈琲の香りのモヤの中、焙煎とブレンドと袋詰めを楽しむ。

2022年03月31日 23時47分33秒 | 日記
朝日から夕日までの焙煎の日々で
今朝も漂う香りのモヤの中、
午前中はコーヒー焙煎、
午後は大量の豆をブレンドし袋詰めして
テーブルに並べる。
写真は、赤茶色になってきた八ヶ岳(一昨日撮影)。
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焙煎後の「ドライブ・マイ・カー」は深煎りの香り。

2022年03月30日 23時54分56秒 | 日記
焙煎は、状態のいい豆を選び、色、ふくらみ、煙突の煙、ストップウォッチを見、
音を聞き、豆温度をチェックしながら、
ガス火と空気抜きダンパーの目盛りを操作し、
次の豆を用意し欠点豆を取り除きながら
焙煎した豆を取り出し焼きむらのある豆がないか確認する。
夜に映画「ドライブ・マイ・カー」を見る。


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200度のガス火で草色をコーヒー色に変えながら焙煎室に籠る。

2022年03月29日 23時09分20秒 | 日記
草色の乾いた生豆を
200度のガス火で熱し
ふっくらツヤツヤな
濃く深い茶色の豆にする
コーヒー焙煎。
今日も順調に焙煎室に籠る。

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忘れてましたが昨日は、焙煎&Zoom de シンポでした。

2022年03月28日 23時08分59秒 | 日記
忘れてましたが昨日は
Zoomでシンポジウムを視聴しながら
焙煎をしました。
シンポは13:00~17:30に開催され、
「草原のつながり~人と自然が織りなす歴史遺産」
をテーマとして菅平にある筑波大学山岳科学センターが開催。
草原の文化歴史、水源利用、茅葺文化、グリーンシーズンのスキー場活用、草原活用による地域再生、草原が持つ遺伝資源についてプレゼンを受ける。
本日も終日焙煎作業を行う。

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今日は巨人雲待つ八ヶ岳。

2022年03月27日 23時34分04秒 | 日記
朝から夕方まで焙煎の日。
昼休憩の40分で蕎麦を食べ、
しばし窯を冷やし休める。
夕方に注文があったカフェインレスを配達する。
写真は、夕方のコーヒー配達で出会った
八ヶ岳権現岳に昇る巨人雲。
夜はTVで映画「ボヘミアン・ラプソディー」見ながら資料作り。
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