goJapan

ようこそここへ”JapanJapan"ここから新たな歴史が始まる。

5月20日(日)・出張!

2018-05-21 04:43:13 | 365日
観覧に応募し抽選で当選した「出張!なんでも鑑定団in一関」の収録を観て来ました。始まる前になんと市長が派手な法被を羽織り挨拶に立ち、鑑定依頼が350件、観覧希望が3,600人からあったと。大ホールは1,300人収容で、2人まで入場可能であり、650人が当選したとなれば、6倍弱の当選確率となった訳ですが。
司会進行は、松尾でもなく、原口でもなく、パックンマックンで、鑑定士は、安河内眞美(日本画)、増田孝(古文書)、森由美(焼き物・茶道具)の3名。実際に鑑定に出場した方は6名で、340万円で購入した絵画が900万円の高値になった方も。希望値より高く鑑定された時には、いわて南牛のでかい置物が現れ、このために造ったんでしょうかねえ。でかすぎて何処に保管するのか気になりましたよ。番組ではたかが何分でしょうか、20分ぐらいの放送しかなりませんが、収録は2時間を超えましたね。鑑定までの前振りが長く、鑑定士の話も結構長かったですね。放送日時は未定ですが、映りはしないと思いますが楽しみにしませう。5名の鑑定が終わった時点で、帰りの込み具合を考えて会場を後にしましたとさ。
【今日の二枚】

実家のツツジが満開です。

なんでも鑑定団の収録前の風景です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月19日(土)・大雨で

2018-05-20 04:28:12 | 365日
あいにくの空模様ですが、雨が止んだようだったので今年初めて草刈りをしに元実家へ。すると、レンギョウ畑が水で埋もれていてビックリです。確かに昨日から今朝にかけて降りましたが、この付近は特にも降ったようです。流れて入った雨もあるかと思いますが、水路工事のために造った道路が壁となり、水はけを悪くしていました。田植えに来た本家さんから、施工主の県に連絡した方がと言われ、来週の月曜に電話しようかと思いましたが、直ぐ対応してくれるとは限らないし、土日に水浸しにさせておくわけには行かないと思い、自力で水はけしようと。
午後から雨降りの中、これいつまでかかるのかと思いながらバケツで水はけしていると、重機を積んだトラックと工事監督の方か、良いあんばいにやってきたのだ。道路に停車したままで通行の妨げになると思い近づいて見ると、案の定、工事関係者の方。”工事道路で水がはけなくなったと”と。最初は来週の月曜日に対応する話だったが、私が水はけを再開すると、自分もバケツを持ち出して来て、”今排水のポンプを頼んだので、直ぐ来ます”と。そうわ言われたが、いつ来るかわからないので、水はけを再開し、その方も手伝ってくれ、1時間もやっていたか。そのうちに車が来て、排水作業をしてもらった。排水も30分はかかりましたかねえ。後日、パイプを入れてもらうことにしましたとさ。
【今日の二枚】

元実家のレンギョウ畑の冠水状態。

元実家のレンギョウ畑の排水後の状態。レンギョウの整理もしねばならぬ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日(金)・軽トラ注文

2018-05-19 06:57:45 | 365日
軽トラックの注文書にハンコを押しましたよ。荷台のシートを雨が溜まらないようにスロープ式に変更し、荷台の後ろにチェーンを追加し、エアコン・パワステ付きの中でグレードが一番低い車種ですが、価格が大台に乗りました。帰りにほんとに四輪駆動でなくても良かったかなと思ってしまいましたが、そもそも元実家へ野良仕事用に使うために買うものであり、冬場には使う必要はなくなるもの。外の要で使うこともあるかもしれないが、冬に乗ることになると、タイヤを買って交換もやんねばねえし。冬場は使わないことに割り切りませう。それと、意外と荷台が良く見かける軽トラックより広い気がするが、狭いよりは良いかもな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月17日(木)・マルチ張り

2018-05-18 05:11:11 | 365日
明日から雨が降り続きそうなので、雨が止んだ午後の時間帯に、自宅の畑にトマト、ナスの苗。そして、キミの種を蒔いた。それから、元実家へ行って、この前に肥料をまき耕運機で耕した畑に、くわを使って畝(うね)を作り、マルチを張った。昔は3列張れていたが、マルチの幅が広いか、水路の工事車両の通行のため赤線の道路が広がったか、今回は2列になったが、久しぶりの畑復活なので良しとしよう。ほんとは、種まで植えれれば良かったが、次回に持ち越しです。
【今日の一枚】元実家の畑にマルチを張りました。性格が曲がっているせいか、なんか曲がってしましましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日(水)・あく取り

2018-05-17 05:46:49 | 365日
一関の最高気温30度の予報の中、半袖のつなぎを着ての山菜取りです。まだまだ山は藪にはなっていないと思われ、この暑さで初の半袖での山歩き。今日は結構ゼンマイを大量にデットし、山の下側で採ったうち3分の2ぐらいにはなりましたか。上の方は日当たり場所にはゼンマイが生えていましたが、ワラビまではまだまだ日数を要しそうですよ。
採ったゼンマイを沸騰した大きな鍋に入れて、折れるまで煮ます。折れるぐらいになったら、あく取りで重曹を散します。お湯が真っ黒になり少し煮立たせてから籠に入れます。そのままだと熱いので冷ましてから、次に干します。風通しが良くなるようにまんべんにダンボールの上に散らします。今日の作業はここまでで、今後はまめに揉むことになります。干からびたら回収することに。以上、ゼンマイ講座でした。
【今日の二枚】

今日の収穫です。そんなでもないと思いましたが結構大量です。他にウド数本、ワラビはたったの1本でした。

ゼンマイを風除室に干している写真です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする