年末31日、朝から義母と一緒に作ったおせち
まだまだ一人だけで作ったことはないんです実は。 とほほほっ
郷土料理ののっぺ...里芋、椎茸、筍、人参、鮭、干し貝柱、焼き豆腐、こんにゃく、なると、絹さや 11種類
おろし氷頭なます...大根おろしは前日30日からおろします。鮭の頭、いくら
きんぴらごぼう...ごぼう、人参 小魚を炒って、ごぼう、人参を炒める
酢バス...はすねを茹でて、甘酢の中にひたす
かずのこ...塩数の子を数日前から塩抜きをする だし汁を作ってしょうゆを入れひたす
酢豆...前日に豆を戻し煮る
かまぼこは4種類...赤、白、昆布、鮭昆布(この2つは頂き物)
鮭の塩焼き
刺身は毎年近所のおすし屋さんに注文
料理を作って味見をしていると、出来上がった時点でお腹がいっぱい。
これだけ朝9時から11時過ぎ頃まで。
食べる一時間前に重箱につめています。
後、元旦は朝からお雑煮を作ります。
お雑煮は一人で作ったなぁ~...。 でもね、塩梅が難しいです。
一人で出来るようにならなきゃね~。