先日、長野に行ったときに駅で買った『おやき』 そのまま実家にもって行った。
上から、あんこ、空豆、野沢菜、下がなすと味噌野菜
改札を出たところで売っている。
おやきって子供の頃から母が作ってくれた『なす』のおやきが大好き
砂糖味噌を作ってなすの間に挟み、小麦粉を少しねかして絡めて揚げる。
私も食べたくて作ってみたけれど母の味にはならない。
作って~というけれど、病気をした後、油の揚げ物がダメみたい...。
たまに駅で買うか、近所の同級生のお母さんが作っているのを買うけれど
やっぱり母の味がいいなぁ~。
こちらに来て勤めていたころ、お友達のお母さんのを箱で注文して、
お昼にみんなでレンジでチンして食べたなぁ。
実は新潟で『おやき』と言ったら大判焼き? うーん、ところ変ればね。
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