☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

真っ赤に...

2021-07-31 22:17:30 | 

 

 

梅雨明けの土用の天気のいい日に、
赤しそにつけた梅を3日間連続で干します。
今年は、いつもより梅雨明けも早く、猛暑が続いたので、
土用の日よりも早い梅の天日干しでした。

真っ赤になったでしょう。

3日間連続で、朝、瓶からだして夕方戻す。
これを繰り返します。

今年合計7キロの梅を漬けました。
今年の暮れごろには食べられるかな~。



最後に赤しその葉っぱを煮詰めて、酢、砂糖を入れて、
コトコト煮ます。
酢が入っているので夏バテ防止になります。
程よい甘みがあるので、炭酸を入れても良し~。

梅仕事、これで終了。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする