またまたご無沙汰しています。
ごめんなさい。私、元気です。
台風のあと、秋本番です。
朝晩一気に肌寒くなりました。
衣替えしなきゃ。
秋の味覚...
まだ枝豆を食べている我が家。
お店に無くなるまで食べています。
少しずつ時期を遅らせているので、
長く食べられます。
今はね、かおり姫という品種
茹でているとき、本当に良い香りです。
みんな大好き、最初に食べるのは野菜ってね。
お隣は初物の 食用菊 おもいのほか
シャリシャリとした食感がたまりません。
でもね、家族はあまり...(^_^;)
もう一つの初物
今が旬 いくらの醤油漬けを作りました。
遅くなると粒が固くなので早めに。
後、何回作ろうかな~なんてね。
郷土料理 新潟の 『のっぺ』
野菜をたくさん入れて食べます。
中身は、鮭 ホタテ貝柱 里芋 しいたけ 人参 こんにゃく
たけのこ 練り物 枝豆
正月料理なんだけれどね、今年は味見をしてくれる義母がいないので...。
どうしよう、この味、大丈夫かな~。 (^_^;)
近頃の私はどうかしています。
それより太郎さんの家は一足先にお正月が来たみたいだね イクラの醤油漬けだ~~い好きだよ。のぺい汁美味しいよね
私は姉の家に行くと必ずのっぺをリクエストするんだよ。
太郎さんのように沢山の物は入らないけど新潟の物だもんね
寒くな~って来たので体に気を付けて下さい
骨折した所が痛みます。
何でも話してください。
お正月料理、ちょっと勉強しています。
のっぺ 里芋のあの粘りの感じが良いですね。
予行練習です。
そうそう、朝晩冷えるから、古傷持ちには、切ないですよね。
私も雪が降る時期には辛いです。
暖かくしていてくださいね。