梅 料理...。
6月末、我が家の梅、真っ赤になってきました。
雨降りばかりで中々収穫が出来なくて、やっと少しずつ収穫しています。
赤くなるまで待った梅、綺麗でしょう。
あくが取れていて料理には最高です。
まずは、梅ぼしを作ります。
今年は梅干し用に5キロ
水が上がったので、しそを入れました。
これで土用の丑の日まで待ちます。
こちらは、梅みそ
梅2㌔、砂糖1㌔、みそ1㌔
梅からエキスがでたら、鍋に移してコトコト煮ます。
1時間ぐらい煮たかな~粗熱とってタッパに保存。
キュウリやナス、野菜の煮びたしなどなど。
これは、梅酢
酢、砂糖、梅を混ぜています。
夏バテ用に、氷、水を入れて飲みます。
酢はね、体に良いです。 (o^―^o)ニコ
これは梅シロップ
真っ赤になった梅を洗って冷凍
梅1.5㌔ 氷砂糖1㌔
あまい~梅シロップになります。
今年、合計どのくらい収穫できたかな~。
来年は無いかもね。 ありがとう♪
熱中症には気をつけなきゃね。
ました。でもこの病気があるから、食べるものに気を使っていました。
義兄が和歌山の梅干し美味しいよ。よく食べています。
野菜は酢、生姜蜂蜜でドレッシングを自分で作っています。でもここまでかな。
いえいえ、我が家に梅の木があるので作っているだけです。
収穫の多い年と全くない年もあります。
最初はね梅酒を作っていたのですが、梅酒は強すぎて...(^_^;)
義母と一緒に梅干しを作るようになりました。
まだまだ余っていたので、色々挑戦したんです。
梅干しは塩分15%、市販よりしょっぱいかな。
前は20%、さすがに20%は、もう作りません。
今度試食してみてください。
南高梅は良い香りですよね~。