☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

いくらのしょうゆ漬け

2007-10-05 17:49:41 | Weblog
 出回ってきましたね~生のいくら。 
早速、ひと腹買って来て、『いくらのしょうゆ漬け』を作りました。  
薄いまくをはがすのが大変で、毎年格闘しています。 
手がふやけてしまいます。 まだまだ下手なんだろうなぁ~。 とほほほっ 
一日置いてから食べます~♪  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新マウス... | トップ | サッカー観戦... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いくら (華子)
2007-10-08 16:31:03
ゴンタロウサマ,思ったより家庭的なんですね、

いくらの簡単の造り方、保存方法です、
流し台の上にボールに水を流しっぱなしにして、
いくらが流れないように、水面よりも少し高めの
ざるを入れて、その中にいくらを入れる、

水は、かけ流しにておく、水は白くなるけど大丈夫、
魚焼きの網の上で薄皮の切れている方を網の上に
のせてその上を手で軽く丸くなぜるようにして
動かしてやると簡単です、

その2
食塩水でも良いと聞いていますが、このやり方は
粒粒の皮が少しこわくなります、

その3
ぬるま湯でも良いそうですが、鮮度が落ちるかと
心配です、一度試してみましたが、とても楽に
できました、

私はいつも夜しますので、一晩ざるに上げて
水をよく切ってから朝、味付けをします、

保存方法は、乳酸飲料のガラス瓶(キャップが
ビニール製)で20~50cc位が一番です、
そして冷凍保存すると、半年は大丈夫です・
返信する
ありがとう... (太郎)
2007-10-08 23:35:20
華子さん、ありがとうございます。

この時期、いくらのしょうゆ漬けを何回か作ります。
でも、いつもいつも悪戦苦闘!
もっと楽な方法が無いのかと思っています。

何々、何だか、とても簡単そう。
今度是非、実践で教えていただきたいと思います。 
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事