材料(2人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・少々
作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切り、しょう油・酒で下味をつけ薄く片栗粉をまぶす。
2.ピーマンは一口大の乱切り、長ネギは斜め1cmの厚さに切る。しょうがは薄切り、にんにくはたたいてつぶしておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒め皿に移しておく。
4.3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
5.しょうが・長ネギ・ピーマンを加えて強火で炒め、野菜に火が通ったら鶏肉を戻し、(調味料)をまわし入れ炒めて完成。