☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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芽ひじき入り・豆腐おろしハンバーグ

2013年11月10日 | 肉のおかず



材料(4人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
芽ひじき・・・・・・・・大さじ 2
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個   
しょうが汁・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
大根おろし・・・・・・・適量
かいわれ大根・・・・・・1/2パック
ポン酢・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方
 
1.豆腐はよく水きりしておく。(キッチンペーパー等で包み上におもしを乗せておくとよい)

2.玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておく。芽ひじきは水で戻し水切りしておく。

3.ボールに豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・芽ひじき・しょうが汁・片栗粉を入れ、塩コショウして粘りが出るまで良く混ぜ、空気を抜いて形を整え8等分する。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べてほど良い焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして弱火で焼き中まで火を通す。

5.皿に盛り付けたら、大根おろしをハンバーグの上に乗せ、ポン酢をかけて上にかいわれ大根を乗せれば完成。




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