![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ee/e73812cb45c851abb0a884e9ed55f5f4.jpg)
材料(4人前)
真さば・・・・・・・・・4切れ
おろししょうが・・・・・1かけ分
だし汁・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
合わせ味噌・・・・・・・大さじ3
赤味噌・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.さばは霜降りする。(熱湯に通し、表面が白くなったら氷水にとり、血合いなどを取り除き臭みをとる)
2.鍋にだし汁・酒・砂糖・しょうがを入れて煮立てた中に、さばの皮目を上にして並べ、落し蓋をして中火で15分~20分程煮込んで火を通す。
3.煮汁で溶いた味噌を加え弱火で10分程煮込み、さばを裏返して煮汁にとろみがつくまで煮込んだら皿に盛り付け完成。
★合わせ味噌だけで作ってもおいしいです!