材料(2人前)
なす・・・・・・・・・中1本
豚バラ肉(スライス)・・4枚
(味噌だれ)
味噌・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・少量(お好みで)
作り方
1.なすは縦半分に切り、さらに4等分する。豚ばら肉は半分にきる。
2.なすに豚ばら肉を巻いて軽く塩コショウする。
3.フライパンに油をひかずに、肉巻きの全体をこんがりと焼く。
4.こんがりと焼けたら余分な油を拭き取り、(味噌だれ)を入れて全体に煮絡め、皿に盛り付ければ完成。