☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ほうれん草と炒り卵の和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個
焼き海苔・・・・・・・・1/3枚
麺つゆ・・・・・・・・・大さじ2~3
水・・・・・・・・・・・大さじ1~2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切っておく。卵2個は、塩少々を入れ割りほぐしておく。焼き海苔はちぎる。

2.麺つゆと水を合わせておく。(少し濃い目がよいと思います)

3.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、皿に移して冷ましておく。

4.ボウルにほうれん草・炒り卵・ちぎった焼き海苔を入れ、2のつゆを回しかけてよく和え、皿に盛り付ければ完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草とツナの和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・適量(お好みで)


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切る。ツナは油切りしてほぐし、マヨネーズと和えておく。

2.ほうれん草・ツナを和え、塩・黒コショウ・しょう油で味を整えて皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする