材料(2人前)
ペンネ・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・中2個
ブロッコリー・・・・・・1/2株
卵・・・・・・・・・・・2個(ポーチドエッグ用)
(ドレッシング)
オリーブオイル・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量
作り方
1.ペンネはゆで時間の通り塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。
2.じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4~5分加熱する。粗熱がとれたら 皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.ポーチドエッグを作る。
(作り方)
(1)鍋に水2カップ半、酢大さじ2、塩小さじ1/2を入れて沸騰させる。
(2)沸騰したら弱火にして、中央に静かに卵を落とし、箸で卵白をまとめながら形を整え、3分程茹でたら皿に移しておく。
4.ボウルに(ドレッシング)の材料を入れてよく混ぜ、ペンネ・じゃがいも・ブロッコリーを加えてよく和える。(味が薄ければ、塩・黒コショウで加減する)
5.皿に盛り付けたらポーチドエッグを乗せ、中央に切れ込みを入れて完成。