☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ペンネとじゃがいもとブロッコリーのサラダ

2014年11月10日 | サラダ



材料(2人前)

ペンネ・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・中2個
ブロッコリー・・・・・・1/2株
卵・・・・・・・・・・・2個(ポーチドエッグ用)

(ドレッシング)
オリーブオイル・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.ペンネはゆで時間の通り塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。

2.じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4~5分加熱する。粗熱がとれたら 皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3.ポーチドエッグを作る。
 (作り方)
 (1)鍋に水2カップ半、酢大さじ2、塩小さじ1/2を入れて沸騰させる。
 (2)沸騰したら弱火にして、中央に静かに卵を落とし、箸で卵白をまとめながら形を整え、3分程茹でたら皿に移しておく。

4.ボウルに(ドレッシング)の材料を入れてよく混ぜ、ペンネ・じゃがいも・ブロッコリーを加えてよく和える。(味が薄ければ、塩・黒コショウで加減する)

5.皿に盛り付けたらポーチドエッグを乗せ、中央に切れ込みを入れて完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする