材料(2人前)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁(300g)
ベーコン・・・・・・・・6枚
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(少な目でよい)
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・・・1/2かけ
バター・・・・・・・・・10g
竹串・・・・・・・・・・8本
作り方
1.木綿豆腐は、吸水性のある厚めのキッチンペーパーを敷いた皿の上に載せ、電子レンジで1分加熱して水切りする。ベーコンは長さを半分に切る。しょうゆとおろしにんにくはよく混ぜておく。
2.水切りした木綿豆腐を縦半分・横6等分に切る。
3.ベーコンを縦向きに置き、木綿豆腐を中央に乗せて手前から巻き、巻き終わりに竹串が通るように位置を調整する。残りも同様に巻いていき、竹串2本で3個づつ刺して4串作り、塩・黒コショウをふる。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で「木綿豆腐のベーコン巻」をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、裏面も同様に焼く。
5.両面に焼き色がついたら弱火にし、しょうゆ・おろしにんにくとバターを加える。バターが溶けて照りが出たら、タレを回しかけながら全体に絡めて火を止め、皿に盛り付ければ完成。
★おろしにんにくの量は、お好みで加減して下さい。