☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしと豚肉の担々風

2015年04月16日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・・1袋(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
青ねぎ・・・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・200cc
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2~(お好みで)
白すりごま・・・・・・・・大さじ3 (★ 参照)
にんにく・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・1かけ


作り方

1.青ねぎは小口切り。にんにく・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鍋に(調味料)を入れて煮立る。

3.豚肉を加え、アクが出たら取り除く。

4.もやしを加えひと煮立ちしたら青ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。

★すりごまの簡単な作り方
 薄いビニール袋(スーパーにおいてあるものでOK)に「白いりごま」を平らに入れて、上からやさしく麺棒を転がしてすりつぶす。


  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする