☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで☆塩さばの竜田揚げ風

2016年05月06日 | 魚介のおかず




材料(2人前)

塩さば(切り身)・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ3~4

(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・1~2cm
にんにく(チューブ)・・1cm(お好みで)


作り方

1.塩さばのヒレと小骨を取って一口大に切る。(下味用調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に塩さばと(下味用調味料)を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせておく。

3.塩さばの汁気をキッチンペーパー等で取り、全体に片栗粉をまぶす。 

4.フライパンにサラダ油を熱し、塩さばの皮目を下にして焼いていく。

5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついてカリッとなるまで焼く。

6.キッチンペーパー等の上にのせて油を切り、皿に盛りつければ完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする