材料(2人前)
塩さば(切り身)・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ3~4
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
しょうが(チューブ)・・1~2cm
にんにく(チューブ)・・1cm(お好みで)
作り方
1.塩さばのヒレと小骨を取って一口大に切る。(下味用調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.ビニール袋に塩さばと(下味用調味料)を入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で1時間程寝かせておく。
3.塩さばの汁気をキッチンペーパー等で取り、全体に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、塩さばの皮目を下にして焼いていく。
5.皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついてカリッとなるまで焼く。
6.キッチンペーパー等の上にのせて油を切り、皿に盛りつければ完成。