材料(2人前)
鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g位)
大根・・・・・・・・・・6cm位
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~
(調味料)
たし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。大根は2cmの厚さに切ってから3等分し、米のとぎ汁で竹串がすうっと刺さるまで下茹でし、冷水にさらして水気を切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。(中まで火が通っていなくてよい)
3.薄く焼き色が付いたら、水切りした大根と(調味料)を加えて中火で煮立てる。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。(途中、鶏もも肉と大根を裏返す)
4.大根が柔らかくなったら落とし蓋を取り、中火にして照りが出るまで煮詰めたら火を止める。しばらくおいて味がなじんだら皿に盛り付けて完成。