材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
しょうがすりおろし・・・大さじ1
作り方
1.なすはヘタを取って2等分し、表面に格子状の切り込みを入れてから一口大に切り、水にさらしてざるに開けておく。豚バラ肉は長さを3~4cmに切り、薄く片栗粉をまぶしておく。(調味料)はよく混ぜておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉をほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったらなすを加え、なすに薄く焼き色がつくまで炒める。
4.フライパンの中の余分な油をキッチンペーパー等で軽く拭き取る。
5.(調味料)を加え、なすがしんなりするまで炒めたら皿に盛り付けて完成。