材料(3~4人前)
あさりの水煮・・・・・・1缶
ベーコンスライス・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3~4枚
シチュールウ・・・・・・4皿分
水 ・・・・・・・・・・450cc
牛乳・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.ベーコンは1cm幅に、じゃがいも・にんじんは1cm角に切る。白菜の芯の部分は1cm、葉は食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・じゃがいも・にんじん・白菜の芯の部分を炒め、全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。
3.あさりの水煮(汁も)と水を加え、強火で煮立てアクが出たら取る。
4.野菜が柔らかくなったら火を止め、シチュールウを割り入れ弱火で煮込む。
5.とろみが出たら牛乳を加えてひと煮立ちさせて完成。
★水と牛乳はルウの規定の量に合わせて下さい。
最新の画像[もっと見る]
- もやしと人参とほうれん草の中華ナムル 1ヶ月前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます