☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

切干大根と油揚げの煮物

2014年01月10日 | 副菜・おつまみ



材料(3人前)

切干大根・・・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・1かけ分(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.切干大根は十分に水洗いをしてから、15分~20分程水戻しをして水気を切り、適当な大きさに切っておく。油揚げは湯通しして油抜きし5mmの細切り。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、切干大根・油揚げを炒める。

3.だし汁を加え、煮立ったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ再び煮立ったら味を確認。お好みでしょうが汁を加える。

4.落とし蓋をして弱火にし、汁気が少なくなるまで煮る。尚、途中1回~2回上下を返すと良い。

5.火を止めてそのまま冷まし、味を含ませれば完成。

★切干大根の水気を切るとき絞り過ぎないこと。風味が抜けてしまいます。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯豆腐 | トップ | あさりとベーコン入りクリー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事