材料(3人前)
切干大根・・・・・・・・30g
油揚げ・・・・・・・・・1枚
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・・・1かけ分(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.切干大根は十分に水洗いをしてから、15分~20分程水戻しをして水気を切り、適当な大きさに切っておく。油揚げは湯通しして油抜きし5mmの細切り。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、切干大根・油揚げを炒める。
3.だし汁を加え、煮立ったらしょうゆ・みりん・砂糖を入れ再び煮立ったら味を確認。お好みでしょうが汁を加える。
4.落とし蓋をして弱火にし、汁気が少なくなるまで煮る。尚、途中1回~2回上下を返すと良い。
5.火を止めてそのまま冷まし、味を含ませれば完成。
★切干大根の水気を切るとき絞り過ぎないこと。風味が抜けてしまいます。
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