☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆豚汁

2013年12月03日 | スープ・シチュー・汁物



材料(3人前)

豚汁の具(パック)・・・1袋
豚こま切れ肉・・・・・・150g
厚揚げ・・・・・・・・・1/2枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
だし汁・・・・・・・・・700cc
味噌・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.豚汁の具は、軽く水洗いして水気を切っておく。豚こま切れ肉は一口大、厚揚げは湯通しして食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め細切り。

2.鍋にサラダ油をひき、長ネギ以外の具を炒める。

3.だし汁を加え、アクを取りながら煮込む。

4.具が軟らかくなったら、長ネギと味噌を加えひと煮立ちさせれば完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋鮭のきのこあんかけ | トップ | きのこたっぷり☆めかじきのソ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ・シチュー・汁物」カテゴリの最新記事