☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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秋鮭のきのこあんかけ

2013年11月30日 | 魚介のおかず



材料(2人前)

秋鮭(生鮭)・・・・・・2切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々

えのき・・・・・・・・・1/3パック
しめじ・・・・・・・・・1/3パック
しいたけ・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・3cm

(あん)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2      
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.秋鮭は酒と塩コショウで下味をつけておく。きのこは石づきをとり、えのきは2等分、しめじは小房に分け、しいたけはうす切り、にんじんは短冊切りにする。

2・鍋にだし汁を沸かし、にんじん・きのこの順に煮て火が通ったら、しょうゆ・みりん・酒を加えて全体に混ぜて火を止める。

3.下味をつけた秋鮭にふんわりとラップをし、電子レンジで3~4分程加熱する。(時間は火の通り具合を見て調節してください)

4.加熱した秋鮭を皿に移し、2に水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を加え、よく混ぜながら再加熱してとろみがついたら秋鮭にかけて完成。



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