☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

きのこたっぷり☆めかじきのソテー

2013年12月06日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

めかじき切り身・・・・・3切れ
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・1/2パック
生しいたけ・・・・・・・3枚
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・大さじ1~2
酒・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・大さじ2  
バター・・・・・・・・・1かけ


作り方

1.めかじきは塩コショウしてしばらくおき、水気を取って薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。きのこは食べやすい大きさに切る。

2.熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れめかじきを焼く。

3.両面に焼き色がついたら酒を少量かけて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにして皿に移す。

4.めかじきを蒸し焼きにしている間に、熱した鍋にオリーブ油大さじ1を入れきのこを炒める。

5.きのこがしんなりしてきたら、しょうゆ・酒・塩コショウで味付けをしてバターを加え、めかじきの上に盛り付ければ完成。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆豚汁 | トップ | さばの味噌煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介のおかず」カテゴリの最新記事