材料(3人前)
めかじき切り身・・・・・3切れ
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・1/2パック
生しいたけ・・・・・・・3枚
片栗粉・・・・・・・・・適量
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・大さじ1~2
酒・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・1かけ
作り方
1.めかじきは塩コショウしてしばらくおき、水気を取って薄く片栗粉をまぶし余分な粉は払っておく。きのこは食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れめかじきを焼く。
3.両面に焼き色がついたら酒を少量かけて蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにして皿に移す。
4.めかじきを蒸し焼きにしている間に、熱した鍋にオリーブ油大さじ1を入れきのこを炒める。
5.きのこがしんなりしてきたら、しょうゆ・酒・塩コショウで味付けをしてバターを加え、めかじきの上に盛り付ければ完成。
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