☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ポテトコロッケ

2014年07月19日 | その他のおかず



材料(6個分)

じゃがいも・・・・・・(中)3個
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
合い挽き肉・・・・・・・120g
塩コショウ・・・・・・・適量
ミルク又は牛乳・・・・・大さじ1弱
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
衣用の小麦粉玉子・パン粉・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量


作り方

1.じゃがいもの皮をむき、一口大より少し大きめに切って水にさらす。たまねぎはみじん切りにする。

2.ひたひたの水でじゃがいもを茹でる。

3.じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばして粉ふきにする。

4.じゃがいもをしっかりと潰す。じゃがいもの固まりが残っている方が好みであれば粗く潰す。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。

6.玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってきたら塩コショウして更に炒めて火を止める。

7.フライパンに潰したじゃがいもを加え、ミルク(又は牛乳)を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。

8.粗熱がとれたら、コロッケの形に丸めて完全に熱を冷ます。

9.コロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の中温の油で両面がキツネ色になるまで揚げて、皿に盛り付ければ完成。


★コロッケを「破裂」させないコツは、最初の油の温度と、途中で触らないことです。
①揚げ油を170度に熱し、コロッケは2~3個を目安に投入する。(大量に投入すると油の温度が下がってしまい、破裂の原因になります)
②投入したら、3分程触らないこと。(きつね色に色付き始めてから、ゆっくりと返していきます)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単☆もやしときゅうりの中華... | トップ | なすとピーマンのしょうが焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事