材料(6個分)
じゃがいも・・・・・・(中)3個
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
合い挽き肉・・・・・・・120g
塩コショウ・・・・・・・適量
ミルク又は牛乳・・・・・大さじ1弱
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
衣用の小麦粉玉子・パン粉・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
作り方
1.じゃがいもの皮をむき、一口大より少し大きめに切って水にさらす。たまねぎはみじん切りにする。
2.ひたひたの水でじゃがいもを茹でる。
3.じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばして粉ふきにする。
4.じゃがいもをしっかりと潰す。じゃがいもの固まりが残っている方が好みであれば粗く潰す。
5.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
6.玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってきたら塩コショウして更に炒めて火を止める。
7.フライパンに潰したじゃがいもを加え、ミルク(又は牛乳)を入れてよく混ぜ、塩コショウで味を整える。
8.粗熱がとれたら、コロッケの形に丸めて完全に熱を冷ます。
9.コロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の中温の油で両面がキツネ色になるまで揚げて、皿に盛り付ければ完成。
★コロッケを「破裂」させないコツは、最初の油の温度と、途中で触らないことです。
①揚げ油を170度に熱し、コロッケは2~3個を目安に投入する。(大量に投入すると油の温度が下がってしまい、破裂の原因になります)
②投入したら、3分程触らないこと。(きつね色に色付き始めてから、ゆっくりと返していきます)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます