治部煮は石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつで、江戸時代から伝わり、武家から庶民に至るまで広く親しまれ、現代にまで受け継がれています。
天然の鴨肉に小麦粉やそば粉をまぶして、だし汁にしょうゆ・みりん・砂糖・酒などの調味料を合わせて煮たもので、生麩の一種であるすだれ麸やネギ、セリなどを加え、おろしわさびを添えます。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけます。
料理名の由来には、文禄の役で豊臣秀吉の兵糧奉公であった岡部治部右衛門がこの料理を考案したことから「治部」となった説、鍋でじぶじぶと煮ることから擬音語が料理名になった説などさまざまあるようです。
天然の鴨肉に小麦粉やそば粉をまぶして、だし汁にしょうゆ・みりん・砂糖・酒などの調味料を合わせて煮たもので、生麩の一種であるすだれ麸やネギ、セリなどを加え、おろしわさびを添えます。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけます。
料理名の由来には、文禄の役で豊臣秀吉の兵糧奉公であった岡部治部右衛門がこの料理を考案したことから「治部」となった説、鍋でじぶじぶと煮ることから擬音語が料理名になった説などさまざまあるようです。
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